06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância da construção de uma praça pública na comunidade estudo de caso na cidade de Arapiraca – Alagoas
Autor(es): Sobreira, Maria Paula Farias
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Cézar, Tereza Cristina Leite
Resumo: O engenheiro civil é capaz de exercer um papel de extrema relevância na sociedade civil através do planejamento urbano. Diante disso, a construção de uma praça pública para elevar a qualidade de vida dos moradores locais, fornecendo um lugar para a convivência social entre o bairro. E, assim, foi realizado uma análise do terreno destinado a construção da praça para identificar suas características e potencialidades. As praças como lugares públicos desempenham papéis importantes na vida urbana, como qualidade de vida e melhoria do meio ambiente além da integração social. As praças também contribuíram para o respeito ao meio ambiente natural e patrimônio histórico. O trabalho teve como intuito promover uma análise substancial na construção da praça pública na comunidade, no caso em específico, da cidade de Arapiraca/AL. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa acerca da paisagem urbana e da hospitalidade pública, tendo como objeto empírico a Praça Área Verde Dom Constantino Lüers, conhecida como Área Verde.
Abstract: The civil engineer is able to play an extremely important role in civil society through urban planning. In view of this, the construction of a public square to raise the quality of life of local residents, providing a place for social coexistence between the neighborhood. And, thus, an analysis of the land intended for the construction of the square was carried out to identify its characteristics and potentialities. The squares as public places play important roles in urban life, such as quality of life and improvement of the environment in addition to social integration. The squares also contributed to respect for the natural environment and historical heritage. The work had as primary purpose of the project to promote a substantial analysis in the construction of the public square in the community, in the specific case, of the city of Arapiraca/AL. The methodology used was a qualitative research about the urban landscape and public hospitality, having as empirical object the Dom Constantino Lüers Green Area Square, known as the Green Area.
Palavras-chave: Construção civil
Praça pública
Obra pública
Arapiraca - Alagoas
Qualidade de vida
Meio ambiente
Public squares
environment
civil construction
quality of life
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SOBREIRA, Maria Paula Farias. A importância da construção de uma praça pública na comunidade: estudo de caso na cidade de Arapiraca – Alagoas. 69 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15130
Data do documento: 18-set-2023