http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes , Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Allyson Maciel | - |
dc.creator | Andrade Júnior, José dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIOR, José dos Santos. Avaliação do potencial dos solos de Delmiro Gouveia para fabricação de tijolos de solo-cimento. 68 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A need for sustainable solutions in the construction industry is crucial, given the finite resources available for the sector. This study focuses on the analysis of soils in Delmiro Gouveia, Alagoas, and their use in the production of soil-cement bricks, commonly known as ecological bricks. Soil-cement bricks are made by mixing soil, cement, and water. The suitable soil for this mixture must comply with NBR 10833 (ABNT, 2013) - Manufacturing of soil-cement bricks and blocks using manual or hydraulic press - Procedure, taking into account field and laboratory studies such as particle size analysis, liquid limit, and plasticity. Initially, the soils were classified according to the Brazilian Soil Classification System 2018 at the second categorical level, mapping areas of interest and collection points using QGis software. After defining the areas of interest and collecting soil samples in the field, the collected soils were classified according to the Unified Soil Classification System as well-graded sand, resulting in a final classification of sandy silt (SM) and according to the TRB Classification System as granular material, classification A-2-4, which may represent soils with gravel, sandy silt, or clay composition. In terms of texture, the collection points indicate that, after pre-screening with a 4.8 mm sieve to remove gravel, the soil is a suitable choice for soil-cement brick production. In conclusion, the use of these bricks for affordable housing can promote sustainable and economic development in the municipality, considering the possibility of local production and the construction method as an advantageous tool for social transformation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Tijolo de solo-cimento | pt_BR |
dc.subject | Construções sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Delmiro Gouveia – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | classificação dos solos | pt_BR |
dc.subject | habitação social | pt_BR |
dc.subject | Soil-cement brick | pt_BR |
dc.subject | soil classification | pt_BR |
dc.subject | social housing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial dos solos de Delmiro Gouveia para fabricação de tijolos de solo-cimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de soluções sustentáveis na construção civil torna-se crucial, considerando que os recursos para o setor são finitos. Diante do crescimento demográfico e da busca por sanar os problemas sociais de habitação, o presente trabalho tem como enfoque o estudo dos solos presentes no município de Delmiro Gouveia - Alagoas e sua utilização na composição tijolo solo-cimento, popularmente conhecidos como tijolos ecológicos. Os tijolos de solo-cimento são produzidos a partir de uma mistura de solo, cimento e água. O solo apropriado para esta mistura deve estar de acordo a NBR 10833 (ABNT, 2013) - Fabricação de tijolo e bloco de solo-cimento com utilização de prensa manual ou hidráulica - Procedimento, levando em consideração estudos de campo e laboratoriais como: granulometria, limite de liquidez e plasticidade. Inicialmente os solos foram classificados de acordo ao Sistema Brasileiro de Classificação de Solos 2018 até segundo nível categórico, mapeando as áreas de interesse e pontos de coleta com o software QGis. Com a definição das áreas de interesse e a posterior coleta das amostras em campo, os solos coletados na região foram classificados de acordo com o Sistema de Classificação Unificada dos Solos como areia bem graduada, apresentando como resultado final uma classificação de areia siltosa (SM) e segundo Sistema de Classificação TRB como material granular, classificação A-2-4, podendo representar solos com composição de pedregulho, ou areias siltosas, ou argilosas. Do ponto de vista de textura, os pontos de coleta indicam que após peneiramento prévio na peneira de abertura 4,8 mm, ou seja, eliminando os pedregulhos da composição, que o solo apresenta uma escolha assertiva na produção de tijolos de solo-cimento. Ao final, é perceptível que sua utilização visando habitações de interesse social propicie o desenvolvimento sustentável e econômico do município, considerando a possibilidade de produção local e o método construtivo como um vantajoso instrumento de transformação social. | pt_BR |