00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.contributor.referee1: Lima, Felipe Benicio de-
dc.creator: Lemos, Letícia Maria de-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: LEMOS, Letícia Maria de. Narrativas de sobrevivência: os vagalumes no universo distópico de The Last of Us. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Firstly, this research is situated in the field of Literary Studies, Critical Studies of Utopia, Intermedia Studies and Game Studies, aiming to discuss issues related to the survival narratives of the Fireflies in the dystopian universe of the game The Last of Us (2013).Starting from these convergences, the objectives of this work consist of observing the utopian figures and the strategies of resistance adopted by the Fireflies, and analyzing the game from the perspective of intermediality, by focusing on literary analysis strategies. Regarding theoretical concepts, I will explore utopianisms (critical dystopia and utopia) and intermediality. The methodology is of a bibliographic and documentary nature, thus initially, I provide a contextualization of the universe of The Last of Us, highlighting the recurring aspects of the dystopian literary genre present in the game. subsequently, in the analytical section, theoretical concepts previously presented are further explored, drawing upon the theories of authors such as Ruth Levitas (1990), Tom Moylan (2016), Gregory Claeys (2017), Jane McGonigal (2017), Claudia Benthien et al. (2019), Gerald Farca (2019) e Brian Greenspan (2022). Thus, I seek to contribute to the area of Critical Studies of Utopia by responding to the growing interest in games which has characterized the academic realm recently and to expand theorizations about games in their interfaces with the dystopian and utopian dimensions of culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Utopia
dc.subject: Distopia crítica
dc.subject: Intermidialidade
dc.subject: Jogos – Estudo
dc.subject: The Last of Us (Filme).
dc.subject: Utopia
dc.subject: Critical dystopia
dc.subject: Intermediality
dc.subject: Games – Study. 5. The Last of Us (Film)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Narrativas de sobrevivência: os vagalumes no universo distópico de The Last of Us
dc.title.alternative: Survival narratives: fireflies in the dystopian universe of The Last of Us
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Primeiramente, este trabalho se situa na interseção entre os campos dos Estudos Literários, dos Estudos Críticos da Utopia, dos Estudos da Intermidialidade e dos Estudos de Jogos, buscando discutir questões relacionadas às narrativas de sobrevivência dos Vagalumes no universo distópico do jogo The Last of Us (2013). Partindo dessas convergências, os objetivos deste trabalho consistem em observar as figurações utópicas e estratégias de resistência adotadas pelo grupo Vagalume e analisar o jogo sob a perspectiva da intermidialidade, enfocando o uso de estratégias de análise literárias. Acerca dos conceitos teóricos, discorro sobre os utopismos, enfocando particularmente as noções de distopia crítica e de utopia, e sobre intermidialidade. A metodologia é de cunho bibliográfico e documental, assim, inicialmente, traço uma contextualização do universo de The Last of Us, destacando os aspectos recorrentes do gênero literário distopia presentes no jogo, para, posteriormente, na seção de análise, aprofundar os conceitos teóricos previamente apresentados com base nas teorizações de autores/as como Ruth Levitas (1990), Tom Moylan (2016), Gregory Claeys (2017), Jane McGonigal (2017), Claudia Benthien et al. (2019), Gerald Farca (2019) e Brian Greenspan (2022). Busca-se, desse modo, contribuir para a área dos Estudos Críticos da Utopia considerando o crescente interesse em jogos que vem se configurando no âmbito acadêmico recentemente e ampliar as teorizações sobre games em suas interfaces com as dimensões distópicas e utópicas da cultura.