06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Wendell José Soares dos-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Gabriel Souza-
dc.creator: Menezes, Janaína Carvalho-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: MENEZES, Janaína Carvalho. Análise da duração das atividades construtivas de duas subestações de energia Elétrica em Pernambuco: estudo de caso. 89 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Although the acceptance of electricity was quite rapid in the 19th century, in the 21st century in Brazil thousands of people found themselves without access to electricity. In order to solve this problem, the federal government created the social program “Luz Para Todos” (Light for All), with the aim of bringing electricity to rural regions and/or to homes that did not yet have it. Several investments were and still are being made in energy generation, the construction of transmission lines and substations to guarantee the arrival of energy. Substations act as delivery points for energy to consumers. Although substations are basically an electrical installation, their construction requires a lot of civilian labor. In view of the importance of substations, this paper aims to analyze the physical schedule of two substations located in the municipalities of Tacaratu and Goiana (Tejucupapo) in Pernambuco, through the precedence activities, analyze the time of each work through the resource duration table, and analyze the analytical project structure. A well-executed physical construction schedule helps to verify the need for materials, labor and equipment. It is an instrument that allows stages to be adjusted to recover downtime, avoiding delays in delivery. According to the results obtained in this study, the Tacaratu substation had a longer duration than the one analyzed in the resource duration table, while the Tejucupapo substation went in the opposite direction, with a shorter duration than the one studied in the resource duration table, one of the possible causes being the logistics of materials between the cities of the substations and their capital Recife, which may also have affected the influence of labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Subestação elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Estrutura analítica de projeto
dc.subject: Quadro de duração de recursos
dc.subject: Precedência
dc.subject: Project Breakdown Structure
dc.subject: Precedence
dc.subject: Resource Duration Table
dc.subject: Substation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise da duração das atividades construtivas de duas subestações de energia Elétrica em Pernambuco estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Embora a aceitação da eletricidade tenha sido bastante rápida no século 19, no século 21 no Brasil milhares de pessoas se viram sem acesso à eletricidade. Com objetivo de resolver este problema, o governo federal criou o programa social Luz Para Todos, com objetivo de levar energia elétrica às regiões rurais e/ou às casas que ainda não a tinham. Foram e ainda vem sendo feitos vários investimentos na geração de energia, construções de linhas de transmissão e construções de subestações para garantir a chegada de energia. As subestações funcionam como pontos de entrega de energia para os consumidores. Embora as subestações sejam basicamente uma instalação elétrica, sua construção requer muita mão de obra civil. Tendo em vista a importância das subestações, o presente trabalho tem como objetivo analisar o cronograma físico de duas subestações localizada nos municípios de Tacaratu e Goiana (Tejucupapo) em Pernambuco, através das atividades de precedência, analisar o tempo de cada obra pelo quadro de duração de recursos, e analisar a estrutura analítica de projeto. Um cronograma físico de obra bem executado, ajuda a verificar a necessidade de materiais, mão de obra e equipamentos. É um instrumento que permite ajustar etapas para recuperar tempos de inatividade, evitando atraso na entrega. Conforme os resultados obtidos no presente trabalho, a subestação de Tacaratu teve uma duração superior a tratada pela análise do quadro de duração de recursos, enquanto a subestação de Tejucupapo foi em direção oposta, apresentando duração inferior a estudada pela análise do quadro de duração de recursos, sendo umas das possíveis causas à logística de materiais entre as cidades das subestações e sua capital Recife, podendo ter afetado também a influência da mão de obra.