http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15122
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo comparativo entre concretos confeccionados com seixo rolado e resíduo de corpos de prova de concreto como agregados graúdos |
Autor(es): | Carnaúba, Ariany Ferreira |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Katarina Beatriz dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wendell José Soares dos |
Resumo: | O avanço da construção civil, por vezes, parece atropelar as limitações da natureza e torna-se conveniente procurar meios que diminuam os impactos causados ao meio ambiente. Sendo assim, o presente estudo visa estabelecer uma comparação entre o concreto produzido com seixo rolado (pedra natural extraída do fundo de rios e que ocasiona degradação do meio ambiente) com o concreto produzido com agregado graúdo reciclado (proveniente de corpos de prova deteriorados ou resíduos da construção civil). Tal comparação é dada através da realização de ensaios dispostos em normas. O estudo reitera a possibilidade de reutilização ou reciclagem de materiais descartados e que, esporadicamente, desempenham suas funções melhor ou igual a materiais que ocasionarão novos desgastes ambientais. A reutilização, mesmo que adicione alguns processos durante a produção do material final, ainda assim oferece bons resultados. |
Abstract: | The progress of civil construction, sometimes, seems to trample the limitations of nature and it becomes convenient to look for ways to reduce the impacts caused to the environment. Therefore, the present study aims to establish a comparison between concrete made with rolled pebbles (natural stone extracted from the bottom of rivers and which causes degradation of the environment) with concrete made with recycled coarse aggregate (from deteriorated specimens or construction waste). Such a comparison is given by carrying out tests arranged in standards. The study reiterates the possibility of reusing or recycling discarded materials that, sporadically, perform their functions better or equal to materials that will cause new environmental wear. Reuse, even if you add some processes during the production of the final material, still gives good results. |
Palavras-chave: | Construção civil Agregado graúdo reciclado Concreto Resíduos sólidos urbanos Reutilização seixo rolado. Construction reuse construction waste recycled coarse aggregate rolled pebble |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | CARNAÚBA, Ariany Ferreira. Estudo comparativo entre concretos confeccionados com seixo rolado e resíduo de corpos de prova de concreto como agregados graúdos. 53 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15122 |
Data do documento: | 12-set-2023 |