00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A posição do elemento interrogativo que nas sentenças em Libras
Título(s) alternativo(s): The position of the interrogative element in Libras sentences
Autor(es): Araújo, Pollyanna Lino de
Primeiro Orientador: Sedrins, Adeilson Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee1: Sibaldo, Marcelo Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jair Barbosa da
Resumo: A posição de realização do elemento interrogativo WH nas sentenças em Libras envolve um processo complexo que inclui a sua realização in situ ou na periferia esquerda da sentença, e, ainda, a ocorrência duplicada, isto é, a sua realização tanto na periferia esquerda quanto na posição in situ, concomitantemente (Quadros, 2004; Nunes; Quadros, 2006). Partindo dessa constatação, esta pesquisa investigou a posição de ocorrência de elementos WH em dados de produção e os julgamentos de aceitabilidade sobre diferentes posições do WH, a partir da análise de dados coletados através de testes de produção e de aceitabilidade, aplicados a informantes surdos, falantes de Libras, controlando propriedades do verbo nas sentenças apresentadas. Estudos têm convergido em relação à afirmação de que a ordem de palavras mais produtiva/natural em Libras é a ordem SVO (Royer; Quadros, 2019; e textos ali citados), embora fenômenos como a topicalização possam alterar essa ordem, podendo-se obter, por exemplo, a ordem OSV, nos casos de topicalização do objeto (Quadros; Karnopp, 2004). Quadros (1999) observa que a ordem natural em Libras é a SVO, podendo-se obter as ordens OSV e SOV, como derivadas da primeira, e que motivações sintáticas e informacionais condicionariam as ordens marcadas. Nesse sentido, construções interrogativas, construções de tópico e de foco, como também aquelas com “verbos pesados” (Quadros, 1999), poderiam apresentar uma ordem distinta da ordem SVO. Com o intuito de identificar as motivações gramaticais que desencadeiam as diferentes posições de realização dos elementos WH em Libras, esta pesquisa se direcionou para a investigação do tipo de verbo nas construções analisadas, a partir do controle das seguintes propriedades: (a) verbos de concordância, (b) verbos ancorados, (c) verbos direcionais. Os testes de produção revelaram que a presença de verbos de concordância promove o movimento do elemento interrogativo para a periferia esquerda da sentença. Por outro lado, os testes de aceitabilidade mostraram que o movimento do elemento interrogativo para a periferia esquerda da sentença foi menos aceito em contextos com verbos sem concordância. O quadro teórico em que esta pesquisa se circunscreve é o da Teoria da Gramática Gerativa, em sua versão minimalista (Chomsky, 2000; e trabalhos sequentes), que nos permitiu interpretar as diferentes ordens analisadas, bem como as propriedades verbais controladas, em termos de princípios que regem as línguas naturais e parâmetros responsáveis pelas particularidades da Libras no que se refere ao fenômeno da posição do elemento WH.
Abstract: The position of WH interrogative elements in Libras sentences involves a complex process that includes their realization in situ or at the left periphery of the sentence, as well as a duplicated occurrence, meaning their realization both at the left periphery and in situ position simultaneously (Quadros, 2004; Nunes; Quadros, 2006). Based on this finding, this research investigated the position of occurrence of WH-elements in production data and the acceptability regarding different positions of WH-elements, based on the analysis of data collected via production and acceptability tests applied to deaf informants who are Libras speakers, while also controlling for properties of the verb in the sentences presented. Studies have converged on the statement that the most productive and natural word order in Libras is the SVO order (Royer; Quadros, 2019, and texts cited therein). However, phenomena such as topicalization can alter this order, resulting in, for example, the OSV order in cases of object topicalization (Quadros; Karnopp, 2004). Quadros (1999) observes that the natural order in Libras is SVO, and the orders OSV and SOV can be derived from this basic order, with syntactic and informational motivations influencing the use of these marked orders. In this sense, interrogative constructions, topic and focus constructions, as well as those with “heavy verbs” (Quadros, 1999), could exhibit an order different from the SVO structure. In order to identify the grammatical motivations that trigger the different positions of realization of WH elements in Libras, this research was directed towards investigating the type of verb in the analyzed constructions, focusing on the following properties: (a) agreement verbs, (b) body-anchored verbs, (c) directional verbs. Production tests revealed that the presence of verbs with agreement promotes the movement of the interrogative element to the left periphery of the sentence. On the other hand, acceptability tests showed that moving the interrogative element to the left periphery of the sentence was less accepted in contexts with verbs that lack agreement. The theoretical framework within which this research is situated is the Theory of Generative Grammar, specifically in its minimalist version (Chomsky, 2000; and subsequent works). This framework enabled us to interpret the various orders analyzed, as well as the controlled verbal properties, in terms of principles governing natural languages and parameters responsible for the unique features of Libras, particularly regarding the positioning of WH elements.
Palavras-chave: Língua brasileira de sinais
Ordem de palavras
Elementos WH
verbos de concordância
Brazilian sign language
Word order
WH elements
agreement verbs
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: ARAÚJO, Pollyanna Lino de. A posição do elemento interrogativo que nas sentenças em Libras. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15120
Data do documento: 17-mai-2024