06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Cezar Alexandre Neri-
dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Ricardo de-
dc.contributor.referee2: Lima, Rafaela Simias Aragão-
dc.creator: Souza, Maria Edja Dias de-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Edja Dias de. A toponímia da zona urbana em Olho D’Água do Casado - Alagoas. 86 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: In this research, we aimed to investigate the toponymy of the city of Olho d'Água do Casado, a municipality in the backlands of Alagoas, more specifically the names of public places. As theoretical-methodological principles that guided the data analysis, we used the taxonomic classification model proposed by Dick (1990). The research has a quali-quantitative character and included bibliographical, documental and on-site research for the cataloging of the collected data. In all, 39 official and parallel toponyms were analyzed, these data are organized in lexicographical files that are arranged in the appendix. Thus, we found that most of the toponyms found are of anthropocultural taxonomy, most of them standing out as anthropotoponyms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística
dc.subject: Toponímia
dc.subject: Toponímia urbana
dc.subject: Onomástica
dc.subject: Olho D’Água do Casado – Alagoas
dc.subject: Nomes de lugares
dc.subject: Nomes de ruas
dc.subject: Toponymy
dc.subject: Cataloging
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: A toponímia da zona urbana em Olho D’Água do Casado - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste trabalho tivemos como objetivo descrever e analisar a toponímia urbana da cidade de Olho d’Água do Casado, município do sertão alagoano, mais especificamente os nomes de seus logradouros. Como princípios teórico-metodológicos que orientaram esta pesquisa quali-quantitativa tomamos a categorização e o modelo de registro propostos por Dick (1990, 1992, 2004) para os nomes de lugares do Brasil. Considerando dados de base bibliográfica, documental e oral, estes via entrevistas in loco, foram analisadas 39 topônimos oficiais e paralelos, cujos dados estão organizados em fichas dispostas no Apêndice, que podem servir como registro para consultas futuras de acadêmicos e da comunidade em geral. Confirmamos, ainda, a hipótese de que a maior parte dos topônimos de ruas e praças desse município relativamente recente apresenta natureza semântica antrópica, com destaque para a homenagem de sujeitos nacionais e locais, geralmente de uma elite casadense.