00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee2: Omena, Márcia Adriana Magalhães-
dc.creator: Albuquerque, Klebson Santana de-
dc.creator: Costa, Maria Geovania Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Klebson Santana de; COSTA, Maria Geovania Oliveira. Relatório do auditor independente sobre as demonstrações contábeis: um estudo sobre as causas da emissão de relatórios com opinião modificada nas empresas listadas na BM & F Bovespa entre 2014 e 2017. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In the context in which the opinion of the independent auditor can be decisive in the decision-making process, the present study is concerned with investigating the main causes of the modification in the opinion of the independent auditor in the Independent Auditor's Reporton the Financial Statements of the listed companies BM & F Bovespa in the period between 2014 and 2017. A descriptive study was carried out based on a documental research, followed by a quantitative analysis of the 1772 reports published by the companies listed on the BM & F Bovespa in the first half of 2018, where it was then a qualitative analysis was carried out on the 99 reports with modified opinion identified. As important results, we can highlight that only 99 reports had modified opinion, among the modified opinions, the most common was the qualified opinion. Regarding the level of governance, there was a predominance of the Traditional Bovespa segment, with 64 modified opinions, in relation to the others. In addition, the market dominance of the companies known as big four in the Brazilian capital market was clear, accounting for 67.44% of all reports issued. Regarding the main reasons for issuing reports with modified opinion, for the reports with the exception, the absence or insufficiency of internal controls was highlighted, including divergences of external confirmations. Among the bases for abstention of opinion, the most commonly cited was the uncertainty of operational continuity. With regard to the emphasis paragraphs, the most cited reason was the uncertainty of operational continuity, where as in the paragraphs of other subjects the main subject was the added value demonstration, governed by CPC 09.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditores - Relatórios
dc.subject: Bolsa de Valores de São Paulo
dc.subject: Bolsa de Mercadorias & Futuros
dc.subject: Audit
dc.subject: Auditors - Reports
dc.subject: Sao Paulo Stock Exchange
dc.subject: Commodities & Futures Exchange
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Relatório do auditor independente sobre as demonstrações contábeis: um estudo sobre as causas da emissão de relatórios com opinião modificada nas empresas listadas na BM&F Bovespa entre 2014 e 2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No contexto em que a opinião do auditor independente pode ser decisiva no processo de tomada de decisão, o presente estudo ocupa-se em investigar quais as principais causas da modificação na opinião do auditor independente no Relatório do Auditor Independente Sobreas Demonstrações Contábeis das empresas listadas na BM & F Bovespa no período entre 2014 e 2017. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo a partir de uma pesquisa documental, acompanhada por análise quantitativa, dos 1772 relatórios publicados pelas empresas listadas na BM & F Bovespa no primeiro semestre de 2018, onde, em seguida, foi realizada uma análise qualitativa nos 99 relatórios com opinião modificada identificados. Como resultados importantes, podemos destacar que apenas 99 relatórios possuiam opinião modificada, dentre as opiniões modificadas, a mais comum foi a opinião com ressalva. Em relação ao nível de governança, ocorreu uma predominância do segmento Bovespa Tradicional, com 64 opiniões modificadas, em relação aos demais. Ademais, ficou clara o domínio de mercado das empresas conhecidas como big four no mercado de capitais brasileiro, respondendo por 67,44% de todos os relatórios emitidos. Com relação aos principais motivos para emissão de relatórios com opinião modificada, para os relatórios com ressalva, destacou-se a ausência ou insuficiência de controles internos, incluindo divergências de confirmações externas. Dentre as bases para abstenção de opinião, a mais comumente citada foi a incerteza de continuidade operacional. Com relação aos parágrafos de ênfase, o motivo mais citado foi a incerteza de continuidade operacional, ao passo que nos parágrafos de outros assuntos o principal assunto tratado foi a demonstração de valor adicionado, regida pelo CPC 09.