06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo da dosagem de concreto permeável para pavimento com materiais do alto sertão alagoano
Autor(es): Cruz, Vitória Luiza Mendes de Albuquerque
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Rafael Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wendell José Soares dos
Resumo: Atualmente não existe uma metodologia consolidada que permite a determinação da quantidade de materiais necessários para obtenção de propriedades mecânicas e hidráulicas do concreto permeável. Esse fato limita a aplicação deste tipo de concreto em obras de construção civis. Além disso, as metodologias mais utilizadas para a dosagem de concreto são fundamentadas em teste e repetição de experimentos anteriores. Neste estudo, o objetivo principal foi calcular uma dosagem adequada utilizando materiais do sertão alagoano. O método de dosagem considerado foi o da norma americana American Concrete Institute (ACI). Esse método foi utilizado para a elaboração de dois traços com porosidades de 15% e 20%, respectivamente. O ensaio de resistência a flexão foi adaptado por falta de instrumentos adequados no laboratório. O valor encontrado, considerando porosidade de 20%, foi de 4,74 MPa. A permeabilidade atingiu um valor maior que o esperado, apesar das complicações durante o ensaio. Dessa forma, os materiais utilizados juntamente com a dosagem do concreto poroso trouxeram resultados positivos em geral.
Abstract: Currently, there is no consolidated methodology that allows the determination of the amount of materials needed to obtain the mechanical and hydraulic properties of permeable concrete. This fact limits the application of this type of concrete in civil construction works. In addition, the most used methodologies for concrete dosage are based on tests and reproduction of previous experiments. In this study, the main objective was to calculate an adequate dosage using materials from the backlands of Alagoas. The dosage method was considered according to the American Concrete Institute (ACI) standard. This method was used to create two concrete recipes with porosities of 15% and 20%, respectively. Flexural strength test was adapted due to the lack of suitable instruments in the laboratory. The values found, considering a porosity of 20%, of 4.74 MPa. Permeability reached a value higher than expected, despite complications during the test. In this way, the materials used together with the dosage of porous concrete brought positive results in general.
Palavras-chave: Construção civil
Concreto permeável
Dosagem
permeable concrete
dosage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: CRUZ, Vitória Luiza Mendes de Albuquerque. Estudo da dosagem de concreto permeável para pavimento com materiais do alto sertão alagoano. 62 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15106
Data do documento: 11-set-2023