http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Helder Lima | - |
dc.creator | Lima, Cleyslâny de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cleyslâny de Oliveira. Análise da viabilidade técnica para implementação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais no Shopping da Vila em Delmiro Gouveia - AL. 73 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water scarcity is an increasingly worrying problem, especially when you think about future generations. In view of this, the reuse of rainwater is a great alternative and sustainable source that helps to minimize the waste of drinking water in places that do not need this type of use. This study sought to analyze the technical feasibility of implementing a rainwater reuse system in a mall located in the city of Delmiro Gouveia, in the highlands of Alagoas, Brazil. Local rainfall data, the water collecting area, estimated average monthly consumption, suggested areas where water can be reused (flushing toilets and urinals, irrigation of outdoor gardens), calculated the volume of the reservoir using two methods and finally compared the volume of water captured with the volume consumed at the reuse points. The results showed that although monthly consumption at the suggested reuse points is higher than the volume captured, the system contributes to a reduction of up to 70% in relation to annual consumption at these points. Consequently, it also reduces the use of drinking water and the amount paid to the water utility, and if applied in conjunction with the reuse of gray water, which is already done on site, it can have an even greater reduction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de água | pt_BR |
dc.subject | Reuso de água | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica | pt_BR |
dc.subject | Shopping da Vila | pt_BR |
dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Rainwater reuse | pt_BR |
dc.subject | Minimizing water waste | pt_BR |
dc.subject | Water scarcity | pt_BR |
dc.subject | Water reuse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade técnica para implementação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais no Shopping da Vila em Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A escassez de água é um problema que vem preocupando cada vez mais, principalmente quando se pensa nas gerações futuras. Diante disso, o reaproveitamento de águas pluviais se mostra uma ótima fonte alternativa e sustentável que ajuda a minimizar o desperdício de água potável em locais que não necessitam desse tipo de uso. Assim, o presente trabalho buscou analisar a viabilidade técnica para a implementação de um sistema de reaproveitamento de águas pluviais em um shopping center localizado na cidade de Delmiro Gouveia, no alto sertão alagoano. Nele foram levantados os dados pluviométricos locais, a área de captação, estimado o consumo médio mensal, sugeridas as áreas onde podem ser feitos o reuso de água (descarga de vasos sanitários e mictórios, irrigação de jardins externos), calculado o volume do reservatório através de dois métodos e por fim comparado o volume de água captado com o volume consumido nos pontos de reaproveitamento. Os resultados mostraram que apesar do consumo mensal nos locais de reuso sugeridos serem maior que o volume captado, o sistema contribui para uma redução de até 70% com relação ao consumo anual nesses pontos. Consequentemente reduz também o uso de água potável e o valor pago a concessionaria de abastecimento, além disso se aplicado em conjunto com o reuso de águas cinzas, que já é feito no local, pode ter uma redução ainda maior. | pt_BR |