http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Mayara Teles Viveiros de | - |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Irene Maria Chaves | - |
dc.creator | Soares, Lindayane Barbary de Mesquita | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lindayane Barbary de Mesquita. Desafios enfrentados por engenheiras na indústria da construção civil. 65 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The insertion of women in the civil construction labor market has been the subject of debates and reflections due to the historical male predominance in this sector. Women face specific challenges when pursuing opportunities in this professional field, which underscores the importance of understanding and addressing existing gaps. This work analyzes the challenges faced by women in entering the civil construction job market, with the purpose of identifying the barriers and obstacles present and proposing strategies for greater inclusion and gender equality in this sector. Through a questionnaire applied to 106 female engineers, data were collected for analysis. The results reveal that the perception of low female representation in this sector is evident, as well as the existence of specific challenges faced by women, such as gender discrimination, moral and sexual harassment, and difficulty in professional advancement. Based on the results, strategies were proposed to promote inclusion and gender equality in civil construction. Among the suggested strategies are increasing gender diversity in company leadership, encouraging female participation in events and lectures, and offering specific training programs for women. In addition, valuing women's skills and competences and the search for wage equality are essential aspects to move towards a more equitable labor market. The survey also showed the existence of a wage gap between men and women in the civil construction industry, highlighting the presence of gender inequality in terms of remuneration. These results contribute to the understanding of the challenges faced by women in civil construction and highlight the importance of gender equality in this sector. The work emphasizes the need to adopt measures to combat discrimination, harassment and career barriers faced by women, in addition to promoting female representation and seeking wage equity. These actions are fundamental to move towards a more inclusive labor market and to value the skills and talents of women in civil construction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Engenheira | pt_BR |
dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject | Gender equality | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Desafios enfrentados por engenheiras na indústria da construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A inserção de mulheres no mercado de trabalho da construção civil tem sido objeto de debates e reflexões devido à predominância histórica masculina nesse setor. As mulheres engenheiras enfrentam desafios específicos ao buscar oportunidades nessa área profissional, o que ressalta a importância de compreender e abordar as lacunas existentes. Este trabalho analisa os desafios enfrentados pelas engenheiras na inserção no mercado de trabalho da construção civil, com o propósito de identificar as barreiras e obstáculos presentes e propor estratégias para uma maior inclusão e igualdade de gênero nesse setor. Através de um questionário aplicado a 106 engenheiras, foram coletados dados para a análise. Os resultados revelam que a percepção da baixa representatividade feminina nesse setor é evidente, assim como a existência de desafios específicos enfrentados pelas mulheres, como discriminação de gênero, assédio moral e sexual, e dificuldade de ascensão profissional. Com base nos resultados, foram propostas estratégias para promover a inclusão e igualdade de gênero na construção civil. Entre as estratégias sugeridas estão o aumento da diversidade de gênero nas lideranças das empresas, o incentivo à participação feminina em eventos e palestras, e a oferta de programas de treinamento específicos para mulheres. Além disso, a valorização das habilidades e competências das engenheiras e a busca pela equidade salarial são aspectos essenciais para avançar em direção a um mercado de trabalho mais equitativo. A pesquisa também evidenciou uma possível existência de uma disparidade salarial entre homens e mulheres na indústria da construção civil, destacando a presença de desigualdade de gênero em termos de remuneração. Esses resultados contribuem para a compreensão dos desafios enfrentados pelas engenheiras na construção civil e destacam a importância da igualdade de gênero nesse setor. O trabalho enfatiza a necessidade de adotar medidas que combatam a discriminação, o assédio e as barreiras de carreira enfrentadas pelas mulheres, além de promover a representatividade feminina e buscar a equidade salarial. Essas ações são fundamentais para avançar em direção a um mercado de trabalho mais inclusivo e valorizar as habilidades e talentos das mulheres na construção civil. | pt_BR |