http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15088
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Violência contra a mulher: análise jurídica e social em serviço de atenção a mulher – estudo de caso no bairro da Cidade Universitária em Maceió/AL |
Autor(es): | Santos, Lidiane Maria dos |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
Resumo: | A agressão contra a mulher é um tipo de violência que ocorre sistematicamente em toda região do estado brasileiro. É um exemplo de violação da dignidade da pessoa humana e dos direitos fundamentais. A Lei 11.340 de 07 de Agosto de 2006, também conhecida como Lei Maria da Penha, reforça a taxativamente que a violência doméstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violação dos direitos humanos. Esta pesquisa foi realizada na cidade de Maceió, Alagoas. Diante do contexto abordado, tem como objetivo destacar a estatística como indicador na violência contra a mulher no bairro Cidade Universitária, como também, efetuar um levantamento dessa violência, apresentar as caraterísticas sociais demográficas das mulheres atendidas, propor um modelo para plano e prestação de contas contábeis ao Centro de Apoio à Mulher. A justificativa desse trabalho se da pelo fato que a violência contra as mulheres e considerada preocupante quanto a dignidade da pessoa humana. A metodologia adotada foi através de realização de levantamento relacionado ao tema da pesquisa, classificada descritiva, quantitativa, onde foi possível fazer um levantamento envolvendo as questões sociais econômicas, demográficas, ambientais, culturais, jurídicas e também religiosas, assim como, qualitativa. Foi elaborado um plano de prestação de contas em função das atividades realizadas no Centro de Apoio à Mulher Centro de Defesa dos Direitos da Mulher-CDDM) com a finalidade de um melhor acompanhamento financeiro. Como conclusão observa-se que a violência contra as mulheres ainda possui raízes patriarcais, não ocorre somente nas classes menos favorecidas, ocorre em todas classes sociais. Argumentação como desemprego, número elevado de filhos, baixa escolaridade, dentre outros, contribui para a não formalização da denúncia em decorrência do crime sofrido seja por medo ou até mesmo o atendimento a essas vitimas nos locais responsáveis pela coibição do crime, muitas vezes ocorrem casos onde são levados à delegacia para lavrar o boletim de ocorrência e a vítima acaba não dando continuidade ao processo. Merece destaque a autuação do CDDM as vítimas de violência contra a mulher, a qual realiza um trabalho que busca assegurar os direitos dessas mulheres, que muitas vezes por motivos culturais e históricos foram expostas em circunstâncias de inferioridade. Desta forma, e reforçado que, para a lei Maria da Penha tenha efetividade é importante a atuação dos órgãos estatais em diversos âmbitos (Ministério Público, Poder Judiciário, autoridades policiais). |
Abstract: | Aggression against women is a type of violence that occurs systematically throughout the region of Brazilian state. It is an example of violation of human dignity and fundamental rights. Law 11,340 of August 7, 2006, also known as the Maria da Penha Law, strongly reinforces that domestic and family violence against women is one of the form of human rights violations. This research was carried out in the city of Maceió, Alagoas. Given the context addressed, it aims to highlight statistics as an indicator of violence against women in the Cidade Universitaria neighborhood, as well as to carry out a survey of this violence, present demographic characteristics of the women served, propose a model for the plan and accountability accounts to the Women's Support Center. The justification for this work is given by the fact that violence against women is considered worrying as to the dignity of the human person. The methodology adopted will be through a survey related to the research theme, classified as descriptive, quantitative, where it was possible to conduct a survey involving the socio, economic, demographic, environmental, cultural, legal and also religious issues, as well as qualitative. An accountability plan was drawn up based on the activities carried out at the Center for the Support of Women Center for the Defense of Women’s Rights -CDDM) for the purpose of better financial monitoring. As a conclusion, it is observed that violence against women still has patriarchal roots, it does not occur omly in the less favored classes, it occurs in all social classes. Arguments such as unemployment, a high number of children, low education, among others, contribute to the non-formalization of the complaint as a result of the crime suffered, either due to fear or even the assistance to these victims in the places responsible for the restraint of the crime often cases occur where they are taken to the police station to draw up the police report and the victim ends up not continuing the process. It is worth highlighting the assessment of the CDDM victims of violence against women, which carries out a work that seeks to ensure the rights of these women, who were often exposed for cultural and historical reasons in circumstances of inferiority. Thus, it is reinforced that, for the Maria da Penha law to be effective, the performance of state agencies in several areas (Public Ministry, Judiciary, police authorities) is important. |
Palavras-chave: | Modelo contábil Controle financeiro Serviço de atenção a mulher Violência contra a mulher Dados estatísticos Accounting model Financial control Women's care service Violence against women Statistical data |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Lidiane Maria dos. Violência contra a mulher: análise jurídica e social em serviço de atenção a mulher – estudo de caso no bairro da Cidade Universitária em Maceió/AL. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15088 |
Data do documento: | 13-nov-2020 |