00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee2: Santos, Raidan Iago dos-
dc.creator: Mendes, Samoel Santos da Silva Galdino-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: MENDES, Samoel Santos da Silva Galdino. O comportamento dos custos das empresas do subsetor de construção civil listadas na B3 com ênfase nos sticky costs entre os anos de 2010 a 2022. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the behavior of costs in companies in the civil construction subsector listed on [B]³ (Brazil, Bolsa, Balcão) from 2010 to 2022, with the intention of identifying patterns and trends. To do so, the compatibility of applying the "sticky costs" theory in analyzing the costs of companies in the mentioned subsector is examined, investigating the resistance or adherence of these costs to variations in market conditions. The methodology employed involves descriptive analysis of statistical data and simple and multiple linear regression of the data from the sector's financial reports, collected from the Economática database and the Securities and Exchange Commission (CVM). Specialized tools are used, focusing on the relationship of the following variables: cost of goods sold (COGS), total cost (TC), and net sales revenue (NSR). The results reveal that it is not possible to assert the convergence of the "sticky costs" theory in companies of the sector, as they exhibit distinct behavior patterns regarding costs. This fact can be observed in the resulting models, which have shown to be inconclusive regarding the theory's precepts regarding cost asymmetry, indicating the need for further investigation. This study contributes to understanding the economic performance of civil construction companies, as well as to the academic field. The knowledge generated by this research plays a relevant role in developing more effective strategies in this sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comportamento dos Custos
dc.subject: Rigidez dos Custos
dc.subject: Setor de Construção Civil
dc.subject: Cost Behavior
dc.subject: Cost Rigidity
dc.subject: Civil Construction Sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O comportamento dos custos das empresas do subsetor de construção civil listadas na B3 com ênfase nos sticky costs entre os anos de 2010 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de investigar o comportamento dos custos das empresas do subsetor de construção civil listadas na [B]³ (Brasil, Bolsa, Balcão), no período de 2010 a 2022, com o intuito de identificar padrões e tendências. Para isso, verifica-se a compatibilidade da aplicação da teoria "sticky costs" na análise dos custos das empresas do mencionado subsetor, investigando a resistência ou aderência desses custos às variações nas condições de mercado. A metodologia empregada é a análise descritiva de dados estatísticos e regressão linear simples e múltipla dos dados dos relatórios contábeis das empresas do setor, coletados a partir da base de dados da entidade Economática e Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Para isso, utilizam-se ferramentas especializadas, tendo por foco a relação das seguintes variáveis: custos dos produtos vendidos (CPV), custo total (CT) e receita líquida de vendas (RLV). Os resultados revelam que não é possível afirmar a convergência da teoria “sticky costs” nas empresas do setor, pois apresentam padrões distintos de comportamento em relação aos custos. É possível observar esse fato nos modelos resultantes, os quais demonstraram não ser conclusivos aos preceitos da teoria quanto ao fato da assimetria nos custos, indicando a necessidade de uma investigação mais aprofundada. Este estudo contribui para a compreensão do desempenho econômico das empresas de construção civil, bem como para o campo acadêmico. O conhecimento gerado por esta pesquisa tem papel relevante para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes neste setor.