06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do uso de aditivo hidrofugante no gesso para construção
Autor(es): Miranda Júnior, Hildegard Ângelo de
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lins, Regina Câmara Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wendell José Soares dos
Resumo: O gesso é amplamente empregado na construção devido à sua aplicação prática e versatilidade. Apesar disso, o gesso apresenta limitações quando utilizado em áreas com alto teor de umidade. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso do aditivo hidrofugante como uma alternativa para melhorar as propriedades do gesso utilizado nas construções. Nesse contexto, o desenvolvimento do programa experimental do estudo foi dividido em duas etapas: estudo da caracterização do gesso e avaliação do aditivo nas propriedades físicas e mecânicas no estado endurecido. Foram desenvolvidos os ensaios de granulometria uma vez e massa unitária duas vezes onde foi retirada a média do ensaio, além de no estado endurecido foram produzidos 3 corpos de prova para cada amostra por ensaio. A primeira etapa contemplou a análise granulométrica, a medição da massa unitária e a determinação do tempo de pega. Dois ensaios de tempo de pega foram conduzidos para cada amostra, com diferentes percentuais de dosagem do aditivo hidrofugante: 0,2%, 0,3% e 0,6% em relação à massa do gesso utilizado na amostra. Na segunda etapa, as amostras foram submetidas a um processo de produção, com uma relação água/gesso de 0,7, e mantidas em temperatura ambiente por 7 dias até atingirem a constância de massa. Após esse período, passaram por um dessecador para eliminar a umidade residual. Na sequência, foram submetidas a ensaios de absorção de água, resistência à compressão e dureza, com o objetivo de comparar os resultados com a amostra pura. Os resultados evidenciam que o gesso, em sua forma em pó, está em conformidade com as normas estabelecidas. No que tange às propriedades físicas e mecânicas, embora a adição do aditivo tenha acarretado em uma redução no tempo de pega, juntamente com a diminuição nos índice de absorção e a aproximação dos resultados de resistência à compressão às amostras contendo o aditivo hidrofugante, ainda assim esses valores não atenderam aos critérios mínimos exigidos pela norma para a aplicação do gesso na construção. Contudo, é válido ressaltar que a dureza obteve um notável aumento com a incorporação do aditivo, atendendo às exigências estabelecidas. Em trabalhos futuros, é recomendado reconsiderar alguns fatores importantes, como o processo de desenvolvimento das amostras, o tempo necessário para que as amostras atinjam as características desejadas e a relação água/gesso. A reavaliação desses aspectos poderá resultar em um uso mais eficiente e eficaz do aditivo, permitindo que o gesso atenda às demandas específicas de diferentes aplicações e condições ambientais.
Abstract: Gypsum is widely used in construction due to its practical application and versatility. Despite this, gypsum has limitations when used in areas with high moisture content. In view of this, the present work aims to evaluate the use of water repellent additive as an alternative to improve the properties of plaster used in construction. In this context, the development of the study's experimental program was divided into two stages: study of the gypsum characterization and evaluation of the additive in terms of physical and mechanical properties in the hardened state. The granulometry tests were carried out once and unit mass twice where the average of the test was taken, in addition to the hardened state, 3 specimens were produced for each sample per test. The first stage included the granulometric analysis, the measurement of the unitary mass and the determination of the setting time. Two setting time tests were carried out for each sample, with different dosage percentages of water repellent additive: 0.2%, 0.3% and 0.6% in relation to the mass of plaster used in the sample. In the second stage, the samples were subjected to a production process, with a water/plaster ratio of 0.7, and kept at room temperature for 7 days until they reached mass consistency. After this period, they passed through a desiccator to eliminate residual moisture. Subsequently, they were subjected to water absorption, compressive strength and hardness tests, with the aim of comparing the results with the pure sample. The results show that gypsum, in its powdered form, complies with established standards. Regarding the physical and mechanical properties, although the addition of the additive resulted in a reduction in the setting time, together with the decrease in the absorption rates and the approximation of the compressive strength results to the samples containing the water repellent additive, even so these values did not meet the minimum criteria required by the standard for the application of plaster in construction. However, it is worth mentioning that the hardness obtained a notable increase with the incorporation of the additive, meeting the established requirements. In future work, it is recommended to reconsider some importante factors, such as the sample development process, the time required for the samples to reach the desired characteristics and the water/gypsum ratio. Reassessing these aspects could result in more efficient and effective use of the additive, allowing gypsum to meet the specific demands of different applications and environmental conditions.
Palavras-chave: Construção civil
Gesso
Aditivo hidrofugante
Materiais
Propriedades físicas e mecânicas
Plaster
Construction
Additive
Physical and mechanical properties
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: MIRANDA JÚNIOR, Hildegard Ângelo de. Avaliação do uso de aditivo hidrofugante no gesso para construção. 73 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15075
Data do documento: 4-ago-2023