http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15063
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do aproveitamento de garrafas PET recicladas trituradas na confecção de tijolos de solo-cimento |
Autor(es): | Lima, Allyson Maciel |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Iêda Deyse Pereira dos |
Resumo: | O descarte incorreto dos resíduos sólidos, em especial as garrafas PET, ainda é uma problemática no Brasil, causando um significativo impacto ambiental. Diante disso, surge a necessidade de reciclar esse resíduo, uma vez que essa prática traz benefícios para os meios ambiental, econômico e social. Em paralelo a isso, é possível identificar um crescente número de pesquisas aplicando a incorporação de resíduos na confecção de tijolos de solo-cimento, possibilitando construções mais sustentáveis. Neste contexto, este trabalho objetiva avaliar a adição de garrafas PET recicladas e trituradas (formato flake) na fabricação de tijolos ecológicos, seguindo as recomendações técnicas da NBR 8491 (ABNT, 2012) e NBR 10833 (ABNT, 2013). Desse modo, foram confeccionados corpos de prova com 0%, 10%, 15% e 20% desse resíduo (flake de PET). Tijolos estes cujas dimensões são: 200 x 100 x 50 mm. Para análise dos resultados, foram realizados ensaios de caracterização do solo: determinação de impurezas orgânicas, granulometria e limites de consistência. Após tempo de cura, foram submetidos a ensaios de absorção de água, resistência à compressão simples e análise dimensional. Por sua vez, os resultados experimentais indicaram que o solo é adequado para confecção dos blocos de solo-cimento, quanto às condições de absorção de água e análise dimensional, foi verificado que estão de acordo com as exigências técnicas. Contudo, apresentaram valores não satisfatórios para resistência à compressão. Portanto, faz-se necessário o estudo do formato granulométrico do PET triturado para futuras pesquisas e melhores resultados. |
Abstract: | The improper disposal of solid waste, especially PET bottles, is still a problem in Brazil, causing a significant environmental impact. Given this, there is a need to recycle this waste, since this practice brings benefits to environmental, economic, and social environment. In line with this, it’s possible to identify a growing number of researches applying the incorporation of waste in the manufacture of soil-cement bricks, enabling more sustainable constructions. In this context, this research aims to evaluate the addition of recycled and crushed PET bottles (flake format) in the manufacture of ecological bricks, following the technical recommendations of NBR 8491 (ABNT, 2012) and NBR 10833 (ABNT, 2013). Thus, specimens were made with 0%, 10%, 15% and 20% of this residue (PET flake). These bricks, whose dimensions are: 200 x 100 x 50 mm. To analyze the results, soil characterization tests were executed: determination of organic impurities, granulometry and consistency limits. After the curing time, they were submitted to tests of water absorption, simple compressive strength and dimensional analysis. On its turn, the experimental results indicated that the soil is appropriate for making the soil-cement bricks, in terms of the conditions of water absorption and dimensional analysis, it was verified that they are in accordance with the technical requirements. However, they presented unsatisfactory values for compressive strength. Therefore, it is necessary to study the granulometric format of crushed PET for future researches and better results. |
Palavras-chave: | Construção civil Resíduos sólidos Tijolo de solo-cimento Garrafas PET Reciclagem Construções sustentáveis Sustentabilidade Construções sustentáveis solid waste PET bottles soil-cement bricks recycle sustainable constructions |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Allyson Maciel. Análise do aproveitamento de garrafas PET recicladas trituradas na confecção de tijolos de solo-cimento. 91 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15063 |
Data do documento: | 21-jul-2023 |