06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Suana Medeiros-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Patrícia Cabral da-
dc.creator: Nascimento, Carlos Lima do-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carlos Lima do. Entre a produção de mandioca e o canavial: um estudo sobre o trabalho no camponês a migração, no município de Água Branca - AL. 59 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The development of a sociological reading of the reality of temporary migration is of great value for an understanding of a fragmented universe that will always be in constant evolution. The search for an understanding of temporary migrations within the reality of the Serra do Cavalo municipality of Água Branca, a complex situation for the peasant who lives off the land and has his family to support him, leaving aside his customs and leaving for other regions of the Zona da Mata Alagoas, as well as other states of the federation when there is service. Peasants in this region have a lot of suffering due to the expropriation process, due to the withdrawal of old forms of work within the context of peasant families. Aiming to understand the reasons and impacts of temporary migration to cut sugarcane, in the lives of families in Serra do Cavalo, in the municipality of Água Branca/AL. The research was carried out with 12 farmers, with little or no school knowledge, with an income that varies within this work process of cutting sugarcane from 800 to 2400 reais per month, since an unhealthy job requires care with the health, given the reality of these people, as well as companies, sometimes makes PPE available, sometimes not. Concluding that peasants begin to migrate to maintain social reproduction with their families, given their way of life, they have not abandoned their lands, always continuing with their own crops of cassava, corn, beans and their vegetables and fruits, and they go in search of a complement to ancillary work through temporary migration. A complex period for the peasant when he leaves his home for the first time in search of new forms of work to establish his family, however he does not always manage to, but always be working so that his family can always have the best in face of his work reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Migração temporária
dc.subject: Serra do Cavalo
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Entre a produção de mandioca e o canavial: um estudo sobre o trabalho no camponês a migração, no município de Água Branca - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O desenvolvimento de uma leitura sociológica perante a realidade da migração temporária tem grande valia para uma compreensão de um universo fragmentado que sempre estar em uma constante evolução. A procura de um entendimento sobre as migrações temporárias dentro da realidade da Serra do Cavalo município de Água Branca, situação complexa para o camponês que vive da terra e tem a família para ser sustentada, deixando de lado os seus costumes e partindo para outras regiões da Zona da Mata alagoana, assim como demais estados da federação quando tem serviço. O camponês desta região tem muito traço de sofrimento devido o processo de expropriação, em virtude a retirada das antigas formas de trabalho dentro do contexto das famílias camponesas. Tendo como objetivo compreender os motivos e os impactos da migração temporária para o corte da cana-de-açúcar, na vida das famílias da Serra do Cavalo, no município de Água Branca/AL. A pesquisa foi desenvolvida com 12 agricultores, com pouco ou quase nenhum conhecimento escolar, com uma renda que varia dentro deste processo laboral do corte da cana-de-açúcar de 800 a 2400 reais por mês, visto que um trabalho insalubre exige cuidados com a saúde, diante da realidade destas pessoas, assim como das empresas as vezes disponibiliza EPI, as vezes não. Concluindo que os camponeses começam a migrar para manter a reprodução social com suas famílias, diante de seu modo de vida, não abandonaram suas terras, continuando sempre com suas próprias lavouras de mandioca, milho, feijão e suas hortaliças e frutas, e vão à procura de um complemento do trabalho acessório através da migração temporária. Período complexo para o camponês quando deixa pela primeira vez seu lar a procura de novas formas de trabalho para estabelecer a sua família, contudo nem sempre consegue, mas sempre estar trabalhando para que sua família possa ter sempre o melhor diante de sua realidade laboral.