00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Visita domiciliar como estratégia de proteção à criança: reflexões sobre o Programa Criança Feliz
Título(s) alternativo(s): Home visitation as a strategy for child protection: reflections on the Criança Feliz Program
Autor(es): Vieira, Letícia Gomes
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Ana Mirelle dos
metadata.dc.contributor.referee1: Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Caroline dos Santos
Resumo: O Programa Criança Feliz é uma política pública voltada para o desenvolvimento infantil, que utiliza visitas domiciliares como ferramenta para promover a proteção e o desenvolvimento de crianças em situação de vulnerabilidade. Este estudo teve como objetivo analisar as visitas domiciliares, no contexto do Programa Criança Feliz como estratégia de proteção e desenvolvimento infantil. Foi realizada uma pesquisa documental, abrangendo dados de Janeiro a Junho de 2024, extraídos de fontes governamentais e relatórios oficiais sobre a execução do programa no Estado. Os resultados revelam variações na execução do programa entre diferentes municípios, os de pequeno porte enfrentam dificuldades logísticas e de infraestrutura. Regiões como o Alto Sertão e a Serrana dos Quilombos destacam-se pela baixa densidade populacional e desafios de acesso. Já em áreas urbanas, como Maceió, o programa mostra maior eficiência devido à infraestrutura mais robusta e integração setorial. A análise evidenciou a importância de estratégias adaptadas às particularidades regionais, a necessidade de investir na formação contínua dos visitadores e o uso de tecnologias para otimizar o trabalho de campo. A sobrecarga de trabalho e a integração intersetorial insuficiente foram apontadas como barreiras à eficácia do programa. Conclui-se que para fortalecê-lo, é essencial implementar uma gestão mais flexível, promovendo a colaboração efetiva entre setores e garantindo o desenvolvimento infantil e proteção das crianças em contextos de vulnerabilidade
Abstract: The Criança Feliz Program is a public policy aimed at child development, using home visits as a tool to promote the protection and development of children in vulnerable situations. This study aimed to analyze home visits within the context of the Criança Feliz Program as a strategy for child protection and development. A documentary research was conducted, covering data from January to June 2024, extracted from government sources and official reports on the program’s implementation in the State. The results reveal variations in the program’s execution among different municipalities, with small municipalities facing logistical and infrastructure challenges. Regions such as Alto Sertão and Serrana dos Quilombos stand out for their low population density and access difficulties. In urban areas like Maceió, however, the program shows greater efficiency due to more robust infrastructure and sectoral integration. The analysis highlighted the importance of strategies adapted to regional particularities, the need for continuous training of the visitors, and the use of technologies to optimize fieldwork. Work overload and insufficient intersectoral integration were identified as barriers to the program’s effectiveness. It is concluded that to strengthen the program, it is essential to implement more flexible management, promoting effective collaboration between sectors and ensuring child development and protection in contexts of vulnerability.
Palavras-chave: Desenvolvimento Infantil
Child Development
Políticas Públicas
Public Policies
Visita Domiciliar
Home Visit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: VIEIRA, Letícia Gomes. Visita domiciliar como estratégia de proteção à criança: reflexões sobre o Programa Criança Feliz. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15061
Data do documento: 22-nov-2024