https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Maria Cecília Costa Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros Neto, João Araújo | - |
| dc.creator | Monteiro, João Ronaldo Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, João Ronaldo Silva. Sarcopenia e estado nutricional no lúpus eritematoso sistêmico. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune inflammatory disease whose etiopathogenesis, which is not yet well understood, involves multiple genes, hormonal and environmental factors. During periods of exacerbation and remission, SLE directly and indirectly compromises nutritional status and body composition. The objective of this study was to evaluate the association between sarcopenia and nutritional status in women with SLE who are assisted by a teaching hospital in Maceió, Alagoas. A cross-sectional analysis of the socioeconomic, demographic, clinical, anthropometric and sarcopenia data of 43 adult patients, selected for convenience, was performed. The anthropometric evaluation included data on circumferences, skin folds, fat percentage and body mass index (BMI). The assessment of sarcopenia followed the protocol proposed by the European Working Group on Sarcopenia in the Elderly-EWGSOP (2019). The data were compensated with the aid of the statistical package SPSS 20.0, adopting the 95% confidence interval. Pearson's chi-square test was applied, adopting a significance level of p> 0.05. Sarcopenia was not detected, despite the low handgrip strength (HGS) identified in 21.4% of the patients, among whom 66.6% were overweight, and the reduction in physical performance, with no statistical differences according to degrees of BMI. These findings call attention to the need for further studies to investigate the role of overweight / obesity on the quantity and / or muscle skeletal function of adult women with SLE. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Massa muscular | pt_BR |
| dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
| dc.subject | Autoimmune diseases | pt_BR |
| dc.subject | Lupus erythematosus systemic | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.subject | Muscle mass | pt_BR |
| dc.subject | Adipose tissue | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia e estado nutricional no lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sarcopenia and nutritional status in Systemic Lupus Erythematosus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória autoimune e de caráter crônico, cuja etiopatogenia, ainda não muito bem esclarecida, envolve múltiplos genes, fatores hormonais e ambientais. Durante os períodos de exacerbação e remissão, o LES compromete, direta e indiretamente, o estado nutricional e a composição corporal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre sarcopenia e estado nutricional em mulheres portadoras de LES assistidas por um hospital de ensino de Maceió, Alagoas. Foi feita uma análise transversal dos dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, antropométricos e de sarcopenia de 43 pacientes adultas, selecionadas por conveniência. A avaliação antropométrica incluiu dados de circunferências, pregas cutâneas, percentual de gordura e índice de massa corporal (IMC). A avaliação de sarcopenia seguiu o protocolo proposto pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People-EWGSOP (2019). Os dados foram analisados com auxílio do pacote estatístico SPSS 20.0 adotando intervalo de confiança de 95%. Foi aplicado o teste de qui-quadrado de Pearson adotando nível de significância de p>0,05. A sarcopenia não foi detectada, apesar da baixa força de preensão manual (FPM) identificada em 21,4% das pacientes, dentre as quais 66,6% com excesso de peso, e da redução de desempenho físico, sem diferenças estatísticas de acordo com os graus de IMC. Estes achados chamam a atenção para a necessidade de mais estudos que investiguem o papel do sobrepeso/obesidade sobre a quantidade e/ou função muscular esquelética de mulheres adultas com LES. | pt_BR |