http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15043
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cidade que (ex)pulsa: reterritorialização no Petrópolis de deslocados pelo desastre da Braskem em Maceió-AL |
Autor(es): | Lima, Gustavo Figueiredo |
Primeiro Orientador: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa Sá, Viviane Regina |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Maria Gardênia Santos |
Resumo: | Este trabalho debate a reterritorialização no bairro do Petrópolis em Maceió, capital do estado de Alagoas, dos deslocados forçadamente em virtude do afundamento do solo decorrente do desastre tecnológico provocado pela mineração de sal-gema pela empresa petroquímica Braskem. A discussão urge a partir do momento em que mais de 57 mil pessoas foram obrigadas a desocupar as suas residências em uma área urbana de cerca de 274 hectares, correspondendo 5 bairros da cidade: Bebedouro, Bom Parto, Mutange, Farol e Pinheiro. Dito isso, esse trabalho tem por objetivo apreender os aspectos socioespaciais da reterritorialização no Petrópolis de deslocados do desastre tecnológico da Braskem em consonância com as reflexões críticas a respeito do futuro da produção e regulação do espaço urbano em Maceió-AL. Para tanto, adotou-se como procedimentos metodológicos: a revisão de literatura, análise de termos e acordos assinados entre a empresa e o poder público, análise de estudos contratados pela Braskem para diagnóstico e mitigação dos impactos da subsidência, mapeamentos e visitas in loco para a caraterização do bairro e realização de entrevistadas semiestruturadas com a população que se deslocou da área de risco. A partir de então, observa-se afetações que implicaram no cerceamento dos laços de vizinhança, relações de trabalho e impactos nas condições de mobilidade e nas condições de habitacionais que demonstram a importância da territorialidade para os afetados por desastres e forçados a deslocar-se, uma vez que estas modificam as suas relações socioespaciais. A compreensão dessas dinâmicas coloca em questionamento os aspectos relacionados ao desenvolvimento urbano e qualidade de vida ofertada na cidade, demonstrando a urgência em repensar o planejamento e a gestão urbana. |
Abstract: | This paper discusses the reterritorialization in the Petrópolis neighbourhood in Maceió, the capital of the state of Alagoas, of those forcibly displaced as a result of the ground subsidence caused by the technological disaster caused by the mining of rock salt by the petrochemical company Braskem. The discussion arises from the moment that more than 57,000 people were forced to vacate their homes in an urban area of around 274 hectares, corresponding to five neighborhoods in the city: Bebedouro, Bom Parto, Mutange, Farol and Pinheiro. That said, the aim of this work is to understand the sociospatial aspects of the reterritorialization in Petrópolis of those displaced by the Braskem disaster, in line with critical reflections on the future of the production and regulation of urban space in Maceió-AL. To this end, the following methodological procedures were adopted: literature review, analysis of terms and agreements signed between the company and the government, analysis of studies contracted by Braskem to diagnose and mitigate the impacts of subsidence, mapping and on-site visits to characterize the neighbourhood and semi-structured interviews with the population that moved from the area at risk. Since then, there have been effects that have led to the curtailment of neighborhood ties, work relationships and impacts on mobility and housing conditions that demonstrate the importance of territoriality for those affected by disasters and forced to move, since these change their socio-spatial relations. Understanding these dynamics calls into question aspects related to urban development and the quality of life offered in the city, demonstrating the urgency of rethinking urban planning and management. |
Palavras-chave: | Desastres tecnológicos Deslocamentos (Geologia estrutural) Reterritorialização (Planejamento territorial) Desastres ambientais Technological disaster Forced displacement Reterritorialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Gustavo Figueiredo. Cidade que (ex)pulsa: reterritorialização no Petrópolis de deslocados pelo desastre da Braskem em Maceió-AL. 2024. [121] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15043 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |