http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15030
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da qualidade de vida de pessoas idosas participantes de uma universidade aberta à terceira idade |
Autor(es): | Silva, Claudiane Alice da Belo, Joyce dos Santos |
Primeiro Orientador: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee1: | Caetano, Antônio Filipe Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Prado, Eduardo Seixas |
Resumo: | Introdução: A população idosa brasileira cresce cada vez mais nas últimas décadas. Estimativas bem estabelecidas projetam que isso está ocorrendo devido as mudanças demográficas, em específico a queda da natalidade e mortalidade, trazendo um aumento significativo da expectativa de vida neste final de século e o rápido aumento dessa população sugere que modificações nas condições de vida desses indivíduos sejam feitas, uma vez que grande parte da população idosa apresenta comprometimento funcional ligados a perda de equilíbrio, quedas e a incapacidade de realizar tarefas simples do dia a dia. Objetivo: Analisar a qualidade de vida das pessoas idosas participantes do projeto a Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alagoas – UFAL (UnATI-UFAL) em Maceió – Alagoas. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal tendo como amostra 13 pessoas idosas, mulheres e homens, com idade igual ou superior a 60 anos, que participavam regularmente as atividades do projeto da UnATI-UFAL. Para investigação foi utilizado na coleta de dados o questionário SF-36. Resultados: Foi possível observar que os domínios que apresentaram médias inferiores foram: aspectos emocionais, limitação por aspectos físicos e dor. Já os domínios que apresentaram melhores médias foram: capacidade funcional, estado geral de saúde e saúde mental. E no comparativo dos resultados do SF-36, entre homens e mulheres, destaca-se o fato dos homens apresentarem em quase todos os domínios, resultados inferiores. Em especial nos domínios de limitações por aspectos físicos, aspectos sociais e aspectos emocional. Conclusão: Pode-se concluir que o grupo estudado apresenta uma qualidade de vida boa, uma vez que as pontuações dos domínios analisados, em especial nos domínios de capacidade funcional, estado geral de saúde, saúde mental e aspectos sociais apresentaram as melhores pontuações no SF-36, essas pontuações ressaltam que a participação na UnATI-UFAL ajuda esses idosos a manterem um estilo de vida ativo, deixando evidenciado a importância da participação dessa população em programas que tenham como objetivo principal o movimento corporal para a construção de um padrão de vida que lhes seja adequado, usufruindo das oportunidades que lhes são dadas, de acordo com suas necessidades, capacidades e preferencias, com intuito de retardar as perdas provocadas pelo processo de envelhecimento. |
Abstract: | Introduction: The Brazilian elderly population has grown increasingly in recent decades. Well-established estimates project that this is occurring due to demographic changes, specifically the drop in birth rates and mortality rates, bringing a significant increase in life expectancy at the end of the century and the rapid increase in this population suggests that changes in the living conditions of these individuals should be carried out, since a large part of the elderly population presents functional impairment linked to loss of balance, falls and the inability to perform simple daily tasks. Objective: to analyze the quality of life of elderly people participating in the Open University for the Elderly of the Federal University of Alagoas – UFAL (UnATI-UFAL) project in Maceió – Alagoas. Methodology: This is an observational, descriptive and cross-sectional study with a sample of 13 elderly people, women and men, aged 60 years or over, who regularly participated in the activities of the UnATI-UFAL project. For investigation, the SF-36 questionnaire was used to collect data. Results: It was possible to observe that the domains that presented lower averages were: emotional aspects, limitations due to physical aspects and pain. The domains that presented the best averages were: functional capacity, general health and mental health. And when comparing the SF-36 results between men and women, it stands out that men present inferior results in almost all areas. Especially in the areas of limitations due to physical aspects, social aspects and emotional aspects. Conclusion: After analyzing the results, it can be concluded that the studied group has a good quality of life, since the scores of the analyzed domains, especially in the domains of functional capacity, general health status, mental health and social aspects presented the best results. scores on the SF-36, these scores highlight that participation in UnATI-UFAL helps these elderly people maintain an active lifestyle, highlighting the importance of this population's participation in programs that have as their main objective body movement to build a standard of living that suits them, taking advantage of the opportunities given to them, according to their needs, capabilities and preferences, with the aim of delaying the losses caused by the aging process. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Exercício físico Envelhecimento Idoso Quality of life Physical activity Aging Physical exercise Elderly person |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Claudiane Alice da; BELO, Joyce dos Santos. Análise da qualidade de vida de pessoas idosas participantes de uma universidade aberta à terceira idade. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15030 |
Data do documento: | 5-mar-2024 |