http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Laura Nayara | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Sandra Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Victor de Almeida Nobre | - |
| dc.creator | Barros, Anilson Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Anilson Alves de. Banda de música da polícia militar de Alagoas: interação entre a corporação e comunidade. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the theme “Impact of the Military Police Band’s presentations on vulnerable communities”, this study aims to investigate the relationship between the Military Police Band of Alagoas (PMAL) and vulnerable communities, with a specific focus on the Conjunto Mutirão, a community of Chã da Jaqueira, analyzing the challenges, initiatives and perceptions of residents in relation to the activities carried out by the band. With a qualitative approach, the work is based on bibliographic and documentary research, in addition to using semi-structured interviews to gather perspectives from three participating subjects: two residents of the Chã da Jaqueira neighborhood and the leader of the non-governmental organization (NGO) Horge Venenoso, located in that community. The interview was analyzed using content analysis, allowing an in-depth understanding of the perceptions, challenges and opportunities related to the topic in question. The results revealed a range of challenges faced by the PMAL Band in building relationships with vulnerable communities, including social stigmas, lack of resources and resistance to change. However, opportunities for community engagement and strengthening social ties through cultural and community initiatives were also identified. It is concluded that the relationship between the PMAL Band and vulnerable communities is complex and multifaceted, with unique challenges and opportunities. Despite the difficulties, cultural and community initiatives have the potential to promote social inclusion, strengthen community cohesion and mitigate the negative impacts of social vulnerability. As a recommendation for future research, the development of collaborative and participatory strategies that actively involve residents in promoting a culture of peace, mutual respect and solidarity is recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Relações Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Banda da Polícia Militar – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Military Police Band | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerable communities | pt_BR |
| dc.subject | Musical presentation | pt_BR |
| dc.subject | Building relationships | pt_BR |
| dc.subject | Social inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
| dc.title | Banda de música da polícia militar de Alagoas : interação entre a corporação e comunidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo investigar as estratégias de relações públicas comunitárias da Banda de Música da Polícia Militar de Alagoas (PMAL) e seu impacto nas comunidades vulneráveis, com foco específico no Conjunto Mutirão, do bairro Chã da Jaqueira, analisando os desafios, iniciativas e percepções dos moradores em relação às atividades desenvolvidas pela banda. De abordagem qualitativa, o trabalho se fundamenta na pesquisa bibliográfica e documental, além de utilizar entrevistas semiestruturadas para levantar perspectivas de três sujeitos participantes: dois moradores do bairro Chã da Jaqueira e o dirigente da organização não-governamental (ONG) Horge Venenoso, localizada na referida comunidade. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo, permitindo uma compreensão das percepções, desafios e oportunidades relacionados ao tema em questão. Os resultados revelaram uma série de obstáculos enfrentados pela Banda da PMAL na construção de relacionamentos com as comunidades vulneráveis, incluindo estigmas sociais, falta de recursos e resistência à mudança. No entanto, também foram identificadas oportunidades para o engajamento comunitário e o fortalecimento dos laços sociais por meio de iniciativas culturais e comunitárias. Concluiu-se que a relação entre a Banda da PMAL e as comunidades vulneráveis é complexa e multifacetada, com desafios e oportunidades únicas. Apesar das dificuldades, as iniciativas culturais e comunitárias têm o potencial de promover a inclusão social, fortalecer a coesão comunitária e mitigar os impactos negativos da vulnerabilidade social. Como recomendação de ações futuras, sugere-se o desenvolvimento de estratégias colaborativas e participativas que envolvam ativamente os moradores na promoção de uma cultura de paz, respeito mútuo e solidariedade. | pt_BR |