http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15023
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Otimização de metodologia analítica para determinação de hidrocarbonetos, compostos sulfurados e gases permanentes em gás natural |
Autor(es): | Quintino, Yan Moura |
Primeiro Orientador: | Bortoluzzi, Janaina Heberle |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Nathaly Almeida de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
Resumo: | A análise de amostras de gás natural é tanto rotineira quanto intrínseca na indústria petroquímica com diversas finalidades como certificação de produto, ajustes de processo ou mesmo atendimento a legislação. Todas estas amostras têm alguma propriedade que é analisada pelo método de cromatografia gasosa em laboratório e a otimização deste método é imprescindível para obter os resultados com celeridade e confiabilidade. Nestas amostras, a complexidade da matriz analítica envolve o uso de duas metodologias para caracterização completa do gás natural, com uma parte para análise dos hidrocarbonetos e gases permanentes e numa segunda parte os compostos sulfurados são quantificados. Com o estudo dos parâmetros como temperatura de forno e fluxo de coluna foi possível atender ambas as normas metodológicas com uma injeção de amostra, simplificando a análise. Durante o desenvolvimento foi possível otimizar os métodos previamente utilizados com uma redução do tempo de análise de cerca de 50% pela avaliação de fluxo ótimo pela equação de Van Deemter bem como melhor utilizar os recursos existentes no equipamento para reduzir o consumo de gás de arraste. O método otimizado foi validado em termos de repetibilidade e exatidão em materiais de referência através de avaliação de coeficiente de variação e erro relativo. Para exatidão foi feito comparativo entre o método atual e o otimizado nos termos de reprodutibilidade das normas utilizadas, além de avaliação de precisão intermediária por variação de dias de análise. O método otimizado apresentou boa repetibilidade tanto em padrões quanto em amostras e boa exatidão nos materiais de referência. No comparativo entre métodos foram percebidas algumas divergências de resultados, devido a amostras analisadas terem com composições fora do escopo esperado dos métodos, mas o método se manteve estável com a variação dos dias de análise. |
Abstract: | The analysis of natural gas samples is as much intrinsic as it is routine in the petrochemical industry with a variety of objectives such as product certification, process control adjustment and even legislation compliance. All of these samples have some properties that are analyzed by gas chromatography in laboratory and the optimization of this type of method is crucial to acquire results as fast and trustworthy as possible. In those samples, the complexity of the analytical matrix involves the use of two methodologies for the complete characterization of natural gas, with one part for the analysis of hydrocarbons and fixed gases and a second part for the sulfur compounds. With the study of parameters like oven temperature and column flow, it was possible to comply to both normative methodologies with a single injection of sample, thus resulting in a simplified analysis. During development it was possible to optimize the methods previously used with a 50% reduction on analysis time through finding the optimal flow with the Van Deemter equation as well as utilizing the existent resources of the equipment to reduce usage of carrier gas. The optimized method was validated in terms of repeatability and accuracy in reference material through evaluation of relative standard deviation and relative error. For the accuracy, it was made by comparison of the current method and the optimized in terms of reproducibility of the standards used, in addition the evaluation of intermediate precision of variation between different days of analysis. The optimized method showed good repeatability in reference material as well as in samples and good accuracy in those materials. In comparison between methods it was noticed some diverging results, due to samples analyzed had composition outside of the expected scope from the methods, but it maintained stable when varying the day of analysis. |
Palavras-chave: | Hidrocarbonetos Metodologia analítica Gases Gas chromatography Natural gas Analytical methodology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
Citação: | QUINTINO, Yan Moura. Otimização de metodologia analítica para determinação de hidrocarbonetos, compostos sulfurados e gases permanentes em gás natural. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15023 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |