00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.creator: Santos, Francisca Maria dos-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisca Maria dos. Própolis vermelha e suas atividades biológicas: uma revisão da literatura. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The usage of natural products as a therapeutic alternative for the prevention and adjuvant treatment of various diseases has increased significantly all over the world. Propolis is one of these natural products. It is a resin-like material, produced by bees, and its main function in the hive is to keep the ambience organized and free from microorganisms. And it shows many biological activities due to its complex chemical composition. Among them, we can mention the Brazilian Red Propolis (BRP), which is classified as the 13th type of propolis, has a reddish color and is found in the coast of Brazilian Northeast. BRP has aroused interests due to its biological activities and various composes yet not found in other types of propolis. Therefore, the goal of this revision study is to know the chemical components and the biological qualities induced by BRP. This research was made through consultation of national and international scientific papers, dissertations, monographies and thesis, from databases such as: Pub Med, Scielo and Google Scholar, and selecting papers that approach the subject following certain inclusion and exclusion criteria, extracted data and conclusion. BRP is distinguished for being rich in flavonoids, phenolic components, terpenes and its derivatives. The three main biomarkers of BRP are: formonentine, vestitol and neovestitol. Other chemical components that can also be found: medicarpine, liquiritigenin, glutiferone E and 7-O-metilvestitol. The main biological activities related to BRP are: anti-bacterial with bactericidal and bacteriostatic action, antioxidant, cytotoxic, antiparasitic, antifungic, cardiovascular, anti-inflammatory and other activities such as gastroprotective, anti-allergic, healing and anticariogenic. In conclusion, BRP presents various biological activities, although some of them still lack clarification in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Própolis vermelha – Atividade biológica
dc.subject: Própolis vermelha – Composição química
dc.subject: Red propolis
dc.subject: Red propolis – Biological activity
dc.subject: Red propolis – Chemical composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Própolis vermelha e suas atividades biológicas: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso dos produtos naturais como alternativa terapêutica para prevenção e tratamento adjuvante de diversas doenças tem crescido significativamente no mundo. A própolis é um destes produtos naturais. Ela é um material resinoso, produzido por abelhas e sua principal função na colmeia é manter o ambiente organizado e livre de microrganismos. E apresenta diversas atividades biológicas devido sua complexa composição química. Dentre as elas, podemos destacar a própolis vermelha Brasileira (PVB), que é classificada como o 13º tipo de própolis, tem coloração avermelhada, sendo encontrada nas regiões do litoral Nordeste Brasileiro. A PVB tem despertado interesse por suas atividades biológicas e diversos constituintes químicos ainda não encontrados em outros tipos de própolis. Neste contexto, o objetivo deste estudo de revisão é conhecer os compostos químicos e as propriedades biológicas induzidas pela PVB. A pesquisa foi realizada através de consulta em artigos científicos nacionais e internacionais, dissertações, monografias e teses a partir de bancos de dados como: Pub Med, Scielo e Google Acadêmico, sendo selecionados artigos com abordagem do assunto utilizando alguns critérios de inclusão, exclusão, dados extraídos e desfecho. A PVB é caracterizada por ser rica em flavonóides, compostos fenólicos, terpenos e seus derivados. Os três principais biomarcadores da PVB são: formononetina, vestitol e neovestitol. Outros constituíntes químicos que também são encontrados: medicarpina, liquiritigenina, gutiferona E e 7-O-metilvestitol. As principais atividades biológicas relacionadas a PVB são: antibacteriana com ação bactericida e bacteriostática, antioxidante, citotóxica, antiparasitária, antifúngica, cardiovascular, anti-inflamatória e outras atividades como gastroprotetora, antialégica, cicatrizantes e anticariogênica. Podemos concluir que a PVB apresenta diversas atividades biológicas, porém algumas delas ainda são pouco esclarecidas na literatura.