00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do saneamento básico na saúde da população: estudo de caso dos povoados da reserva extrativista marinha da lagoa do Jequiá, localizada em Jequiá da Praia – AL
Título(s) alternativo(s): Influence of basic sanitation on the health of the population: a case study of the villages of the reserva extrativista marinha da Lagoa do Jequiá, located in Jequiá da Praia – AL
Autor(es): Gomes, Flávia Fernanda Santos
Primeiro Orientador: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Bárbara Ramos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Normande, Iran Campello
Resumo: A RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá é uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável, criada por Decreto Federal s/nº de 27 de Setembro de 2001. O objetivo de sua criação é garantir as atividades desenvolvidas pela população tradicional, que são baseadas na pesca artesanal e promover proteção ao meio ambiente. A população beneficiária está disposta em doze povoados localizados no entorno imediato da RESEX e a falta de infraestrutura urbana da região, aliada ao crescimento sem planejamento, agrava os impactos ambientais negativos causados pelas atividades antrópicas. O município de Jequiá da Praia, onde está localizada a RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá, apresenta precariedade nos serviços de saneamento básico. Dessa forma, a população beneficiária da RESEX está exposta a ocorrência de doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto da cobertura dos sistemas de saneamento básico sobre a saúde da população residente nos povoados do entorno da RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá, de modo a contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população por meio do desenvolvimento de políticas públicas de saneamento e saúde. Primeiramente, foi realizado o diagnóstico sobre as condições de saneamento básico e saúde, pela literatura acadêmica e também por estudos e relatórios disponibilizados pelo ICMBio e pela Prefeitura de Jequiá da Praia. Posteriormente, foi calculado o Índice de Carência em Saneamento Básico pela metodologia desenvolvida pelo Instituto de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento Jones dos Santos Neves e realizada a correção linear entre os dados de saneamento e saúde. Para a complementação dos dados, foi aplicado um questionário aos membros do Conselho Gestor da unidade. Ainda, foram propostas ações e políticas públicas de saneamento e saúde que possam ser aplicadas pelo órgão gestor e pela prefeitura de Jequiá da Praia. Os resultados demonstraram que há relação entre o saneamento precário da região e os agravos à saúde, sendo necessário investir nos sistemas de saneamento básico para promover saúde e qualidade de vida para a população beneficiária da Unidade de Conservação. A DRSAI com maior registro de casos nos povoados, no período de estudo, foi o grupo das micoses superficiais também foram registrados casos de dengue, outras febres virais transmitidas por mosquito, diarreias, conjuntivites, esquistossomose, helmintíases e doença de chagas. As propostas de ações e políticas públicas são direcionadas a educação ambiental e em saúde dos beneficiários; implantação de sistema de tratamento de esgoto; capacitação para moradores que operem o sistema da “Associação da água” e agentes de saúde; monitoramento das doenças que acometem a população beneficiária; elaboração de um sistema de gerenciamento de resíduos sólidos complementar e comunicar e fortalecer as ações de educação ambiental existentes. Por fim, com base na experiência de outras RESEX que já possuem Plano de Manejo, foi possível perceber que este é um documento importante para o planejamento de ações e programas voltados ao saneamento e saúde e que a existência dele pode auxiliar à RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá nesse processo.
Abstract: RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá is a Sustainable Use Conservation Unit, created by Federal Decree in 2001. It was created to guarantee the activities carried out by the traditional population, primarily artisanal fishing and to promote environment protection. The beneficiary population is disposed of in twelve villages located in the immediate vicinity of RESEX, The lack of urban infrastructure and unplanned urban growth, associated with the human activities are causing negative environmental impacts in the area. The municipality of Jequiá da Praia, where RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá is located, has precarious basic sanitation services. Thus, the population benefiting from RESEX is exposed to the occurrence of diseases related to inadequate environmental sanitation. In this context, the objective of the study was to evaluate the impact of basic sanitation systems coverage on the population health residing in the villages surrounding the RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá, in order to contribute to the improvement of the population's quality of life through the development of public policies on sanitation and health. Firstly, the diagnosis of basic sanitation and health conditions was carried out, by academic literature and also by studies and reports made available by ICMBIO and the Jequiá da Praia City Hall. Subsequently, the Índice de Carência em Saneamento Básico was calculated using the methodology developed by the Jones dos Santos Neves Research and Development Support Institute and a linear correction was made between the sanitation and health data. To supplement the data, a questionnaire was applied to the members of the Unit's Management Council. Also actions and public policies on sanitation and health were proposed that can be applied by the managing agency and by the city of Jequiá da Praia. The results showed that there is a relationship between poor sanitation in the region and health problems, and it is necessary to invest in basic sanitation systems to promote health and quality of life for the population benefiting from the Conservation Unit. The DRSAI with the highest record of cases in the villages, during the study period, was the group of superficial mycoses. Cases of dengue, other viral fevers transmitted by mosquitoes, diarrhea, conjunctivitis, schistosomiasis, helminthiasis and chagas disease have also been reported. The proposals for public actions and policies are aimed at environmental and health education of the beneficiaries; implementation of sewage treatment system; training and capacity for residents who operate the “Water Association” system and health agents; monitoring of diseases that affect the beneficiary population; development of a complementary solid waste management system; communicate and strengthen existing environmental education actions. Furthermore, based on the experience of other RESEX that already have a management plan, it was possible to realize that it is an important document for planning actions and programs aimed at sanitation and health and that its existence can help the RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá in this process.
Palavras-chave: Saneamento
Saneamento básico
Unidade de conservação
Lagoa de Jequiá (Jeuiá da Praia, AL)
Saúde da população
Saúde ambiental
Sanitation
Basic sanitation
Conservation unit
Jequiá Lagoon (Jequiá da Praia, AL)
Population health
Environmental health
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: GOMES, Flávia Fernanda Santos. Influência do saneamento básico na saúde da população: estudo de caso dos povoados da reserva extrativista marinha da lagoa do Jequiá, localizada em Jequiá da Praia – AL. 2024. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15019
Data do documento: 10-mai-2021