00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Especialização Lato Sensu
Título: Ampliando os cuidados: uma proposta de intervenção voltada para o controle dos níveis pressóricos dos usuários hipertensos de uma unidade básica de saúde (ubs) no município de Pilar – AL
Autor(es): Santos, Almir Rocha dos
Primeiro Orientador: Moreira, Iramirton Figuerêdo
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Ednaldo Almeida
Resumo: Dentre as patologias crônicas, a Hipertensão Arterial Sistêmica tem destaque na Estratégia de Saúde da Família (ESF), devido à alta prevalência entre os usuários e com grande impacto na morbimortalidade da população brasileira e do mundo. Diante disso, a partir da visita domiciliar realizada pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), observou-se inadequado controle dos níveis pressóricos dos usuários com hipertensão arterial no território e que não possuem um companhamento adequado para o tratamento da doença. Diante disso, o presente estudo visa elaborar um plano de intervenção para atendimento dos usuários hipertensos, contribuindo com a redução dos agravos desta doença na população local da Unidade Básica de Saúde (UBS) FORNO II, Pilar - AL, através da realização de atividades educativas na comunidade e de planejamento e organização da equipe de saúde para otimizar o funcionamento da UBS, como também a criação do Grupo Operativo para os hipertensos, com encontros mensais, com a atenção da equipe de saúde, voltada para os riscos e acompanhamento multidisciplinar e farmacológico adequado. Para elaboração deste projeto foi utilizado a técnica de diagnóstico situacional da população da área de cobertura e posteriormente o Planejamento Estratégico Situacional para a organização das ações voltadas a elaboração e continuidade do grupo. Para fundamentação teórica deste trabalho, foi realizada pesquisa no acervo da biblioteca virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON), publicações do Ministério da Saúde e informações fornecidas pela equipe de saúde da UBS FORNO II. Como resultados espera-se, ao final do trabalho, alcançar melhores índices no controle da Pressão Arterial dos usuários da UBS, reduzindo as comorbidades associadas a Hipertensão.
Abstract: Among chronic pathologies, Systemic Arterial Hypertension is highlighted in the Family Health Strategy (ESF), due to its high prevalence among users and with a great impact on morbidity and mortality in the Brazilian population and the world. In view of this, based on the home visit carried out by Community Health Agents (CHA), it was observed that there was inadequate control of the blood pressure levels of users with high blood pressure in the territory and who did not have adequate monitoring for the treatment of the disease. In view of this, the present study aims to develop an intervention plan for the care of hypertensive users, contributing to the reduction of the problems caused by this disease in the local population of the Basic Health Unit (UBS) FORNO II, Pilar - AL, through educational activities in the community and planning and organizing the health team to optimize the functioning of the UBS, as well as the creation of the Operative Group for hypertensive patients, with monthly meetings, with the attention of the health team, focused on risks and multidisciplinary and pharmacological monitoring adequate. To prepare this project, the situational diagnosis technique of the population in the coverage area was used and subsequently the Situational Strategic Planning for the organization of actions aimed at the elaboration and continuity of the group. For the theoretical basis of this work, research was carried out in the virtual library collection of the Public Health Education Center (NESCON), publications from the Ministry of Health and information provided by the health team at UBS FORNO II. The results are expected, at the end of the work, to achieve better rates in controlling the Blood Pressure of UBS users, reducing comorbidities associated with Hypertension.
Palavras-chave: Hipertensão Arterial
Grupo Operativo
Estratégia - Saúde da Família
Arterial hypertension
Operating Group
Family Health Strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SANTOS, Almir Rocha dos. Ampliando os cuidados: uma proposta de intervenção voltada para o controle dos níveis pressóricos dos usuários hipertensos de uma unidade básica de saúde (ubs) no município de Pilar – AL. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15017
Data do documento: 3-abr-2024