http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15009
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de etanol de segunda geração em cultura única do fungo endofítico Botrytis sp tendo como substrato o papel filtro |
Título(s) alternativo(s): | Second-generation ethanol production in a single culture of the endophytic fungus Botrytis sp having the filter paper as a substrate |
Autor(es): | Mendonça, Fernanda Kyvia Moraes |
Primeiro Orientador: | Caetano, Luiz Carlos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Jorge José de Brito |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Albanise Enide da |
Resumo: | O desenvolvimento de novas tecnologias para produção do etanol a partir da grande disponibilidade de materiais lignocelulósicos, etanol de segunda geração, é muito importante devido aos problemas climáticos que ocorrem mundialmente e ao crescimento da economia do país, mostra-se ser promissor em virtude da utilização da biomassa disponível e de baixo custo na transformação em produto energético de baixo nível de poluição ambiental. Além de poder vir a beneficiar a cadeia produtiva do etanol, com possibilidades inclusive de comercialização internacional. Visando um sistema que utiliza da biomassa disponível juntamente com microrganismos para o barateamento e simplicidade na produção de etanol de segunda geração. O fungo Botrytis sp mostrou-se atraente para a produção de etanol de segunda geração devido a capacidade de degradar a matéria celulósica, produzindo açúcares fermentescíveis e etanol numa única etapa de cultivo. Inicialmente, cultivou-se o fungo em meio com papel de filtro picado (20 g/L) em caldo de batata inglesa (200 g/L) (meio BP) à temperatura ambiente e a 113 rpm, para avaliar a produção de etanol em 4 semanas. No entanto, o fungo mostrou-se ter o processo de fermentação lento, produzindo baixas concentrações de etanol em condições amenas. Com o objetivo de avançar neste tema e tornar a produção de etanol de segunda geração mais eficiente, recomendou-se o estudo das condições e parâmetros de cultivos. Desta forma, foram feitas as seguintes verificações para identificar a melhor condição: necessidade de suplementação de sais no meio, sistema fechado ou semi-aberto, possibilidade de uma segunda fermentação com levedura comercial Saccharomyces cerevisiae do caldo da cultura (à 35 °C, sem agitação, fechado, por 48 h) e influência da temperatura à 35 °C, todos foram feito em meio BP a 160 rpm por 10 dias. As análises do teor alcoólico e do açúcar redutores totais foram feitas pelos métodos espectrofotométricos. O melhor resultado foi no meio BP sem suplementação de sais, fechado, à 35 °C e 160 rpm produzindo 2,841 g/L de etanol. A possibilidade de uma segunda fermentação com a levedura foi satisfatória gerando uma concentração média máxima de 3, 66 g/L de etanol a partir do caldo hidrolisado fermentado pelo Botrytis sp nas condições “fechado, sem sais, temperatura ambiente, 160 rpm”, contudo, o melhor rendimento fermentativo com 95,52% foi com uma segunda fermentação do hidrolisado fermentado do Botrytis sp na mesma condição, porém “semi-aberto”. |
Abstract: | The development of new technologies for the production of ethanol from the great availability of lignocellulosic materials, second generation ethanol, is very important due to the climatic problems that occur worldwide and the growth of the country's economy, it shows to be promising due to the use of available and low-cost biomass in the transformation into na energy product with a low level of environmental pollution. In addition to being able to benefit the ethanol production chain, with possibilities even for international commercialization. Aiming at a system that uses the available biomass together with microorganisms for cheapness and simplicity in the production of second generation ethanol. The fungus Botrytis sp proved to be attractive for the production of second generation ethanol due to the ability to degrade cellulosic matter, producing fermentable sugars and ethanol in a single stage of cultivation. Initially, the fungus was grown in a medium with chopped filter paper (20 g / L) in English potato broth (200 g / L) (BP medium) at room temperature and 113 rpm, to evaluate the production of ethanol in 4 weeks. However, the fungus was shown to have a slow fermentation process, producing low concentrations of ethanol in mild conditions. In order to advance this topic and make the production of second generation ethanol more efficient, it was recommended to study the conditions and parameters of crops. In this way, the following checks were made to identify the best condition: need for supplementation of salts in the medium, closed or semi-open system, possibility of a second fermentation with commercial yeast Saccharomyces cerevisiae from the culture broth (at 35 ° C, without stirring, closed, for 48 h) and temperature influence at 35 ° C, all were done in BP medium at 160 rpm for 10 days. Analyzes of alcohol content and total reducing sugar were made using spectrophotometric methods. The best result was in the BP medium without salt supplementation, closed, at 35 ° C and 160 rpm, producing 2,841 g / L of ethanol. The possibility of a second fermentation with yeast was satisfactory, generating a maximum average concentration of 3.66 g / L of ethanol from the hydrolyzed broth fermented by Botrytis sp under the conditions “closed, without salts, at room temperature, 160 rpm”, however , the best fermentative yield with 95.52% was with a second fermentation of the fermented hydrolyzate from Botrytis sp in the same condition, however "semi-open". |
Palavras-chave: | Etanol de segunda geração Botrytis sp Espectrofotométrico Bioprocesso Second generation ethanol Spectrophotometric Bioprocess |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | MENDONÇA, Fernanda Kyvia Moraes. Produção de etanol de segunda geração em cultura única do fungo endofítico Botrytis sp tendo como substrato o papel filtro. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15009 |
Data do documento: | 8-out-2020 |