00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Abordagens estratégicas de sustentabilidade para projetos de design
Autor(es): Feitosa, Rebeka Carolyne da Silva
Primeiro Orientador: Cantalice, Juliana Donato de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Mazzini Júnior, Edu Grieco
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Layane Araújo do
Resumo: Os princípios de sustentabilidade aplicados à metodologias de Design começaram a se estreitar na década de 1960, quando o movimento contracultura propunha a adoção de um estilo de vida alternativo, desenvolvendo propostas contrárias àquelas adotadas pelos processos industriais. Nesta época se intensifica a necessidade de consumir menos e de forma consciente. Além das questões projetuais, volta-se a atenção para a responsabilidade social por parte dos designers. O caráter multidisciplinar, dinâmico e capaz de permear por diversos assuntos, permite ao designer promover novas relações, interligar sistemas desconexos, enxergar novas possibilidades e propor novas interpretações. A multidisciplinaridade do Design auxilia na compreensão da atuação da Sustentabilidade e possibilita ao designer pensar em soluções alternativas às convencionais. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das diretrizes metodológicas estratégicas com foco na sustentabilidade para projetos de Design, destacando aquelas que são mais relevantes no desenvolvimento de projetos e que atuam nos três pilares da sustentabilidade: meio ambiente, sociedade e economia. A metodologia projetual utilizada foi a Duplo Diamante. A estrutura do Duplo Diamante é bastante interativa e permite o uso de ferramentas que melhor se adequem ao processo, além de permitir feedback entre as etapas. Dentre as metodologias analisadas por este trabalho, percebeu-se a grande lacuna que há entre o desenvolvimento de projetos que se alinhem à sustentabilidade. São poucas as que propõem a análise dos impactos ao meio ambiente, a considerar as reais necessidades dos consumidores e a projetar de modo que os artefatos possam ser reciclados, reutilizados, ter a sua vida útil prolongada ao possibilitar a troca de peças ou de artefatos que sejam projetados com materiais que sejam amigáveis ao meio ambiente por meio de processos que minimizem ou não causem impactos ambientais. O Design é uma área em constante expansão, que possui grande capacidade de adaptabilidade e interação com outras áreas e para facilitar esse processo maleável que pode ser moldado conforme as necessidades, foram desenvolvidos cards de Design para a Sustentabilidade, que possibilitam o rápido acesso a diretrizes sustentáveis que podem ser aplicadas em projetos de Design.
Abstract: The principles of sustainability applied to Design methodologies began to narrow in the 1960s, when the counterculture movement proposed the adoption of an alternative lifestyle, developing proposals contrary to those adopted by industrial processes. At this time, the need to consume less and consciously intensifies. In addition to design issues, attention is drawn to social responsibility on the part of designers. The multidisciplinary character, dynamic and capable of permeating various subjects, allows the designer to promote new relationships, interconnect disconnected systems, see new possibilities and propose new interpretations. The multidisciplinarity of Design helps in understanding the performance of Sustainability and allows the designer to think of alternative solutions to conventional ones. This work aimed to survey the strategic methodological guidelines with a focus on sustainability for Design projects, highlighting those that are most relevant in the development of sustainable projects and that act on the three pillars of sustainability: environment, society and economy. The design methodology used was the Double Diamond. The Double Diamond structure is very interactive and allows the use of tools that best suit the process, in addition to allowing feedback between the steps. Among the methodologies analyzed by this work, it was noticed the great gap that exists between the development of projects that are aligned with sustainability. There are few that propose the analysis of impacts on the environment, considering the real needs of consumers and designing so that artifacts can be recycled, reused, have their useful life extended by allowing the exchange of parts or artifacts that are designed with materials that are friendly to the environment through processes that minimize or do not cause environmental impacts. Design is an area in constant expansion, which has great adaptability and interaction with other areas. It is a malleable process and can be molded as needed. When well grounded, interconnected with other areas of knowledge, tested and applied, Design provides a solid result for the construction of new ideas.
Palavras-chave: Design para Sustentabilidade
Diretrizes
Estratégia
Design for Sustainability
Guidelines
Strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: FEITOSA, Rebeka Carolyne da Silva. Abordagens estratégicas de sustentabilidade para projetos de design. 2024.138 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15000
Data do documento: 19-dez-2022