00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Coinfecções fúngicas em pacientes críticos de covid-19: um desafio oculto
Autor(es): Ferreira, Samara Barahona
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Mendonça de
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Chaves, Luíse Lopes
Resumo: O presente estudo aborda a prevalência e os mecanismos das coinfecções fúngicas em pacientes diagnosticados com COVID-19. Causada pelo coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), emergiu em Wuhan, China, em dezembro de 2019, evoluindo rapidamente para uma pandemia global. Indivíduos com comorbidades, como doenças cardiovasculares, diabetes e doenças pulmonares, são mais suscetíveis a infecções graves. Nesse contexto, torna-se crucial que profissionais de saúde estejam atentos às coinfecções. O vírus da COVID-19 compromete a imunidade celular, aumentando a suscetibilidade a infecções oportunistas, especialmente em pacientes hospitalizados em UTIs, submetidos a antibióticos de amplo espectro, corticosteroides e ventilação mecânica. Esta revisão tem como objetivo examinar a literatura sobre coinfecções fúngicas em pacientes com COVID-19, destacando fatores específicos de cada infecção oportunista e sua incidência. Embora o diagnóstico de coinfecções possa ser desafiador, sua identificação é fundamental para orientar intervenções clínicas adequadas. O reconhecimento dos fatores de risco associados à disseminação de coinfecções pode informar estratégias clínicas eficazes e reduzir os potenciais riscos para os pacientes.
Abstract: The present study addresses the prevalence and mechanisms of fungal coinfections in patients diagnosed with COVID-19. Caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), it emerged in Wuhan, China, in December 2019, rapidly evolving into a global pandemic. Individuals with comorbidities such as cardiovascular diseases, diabetes, and pulmonary diseases are more susceptible to severe infections. In this context, it becomes crucial for healthcare professionals to be vigilant about coinfections. The COVID-19 virus compromises cellular immunity, increasing susceptibility to opportunistic infections, especially in patients hospitalized in ICUs, subjected to broad-spectrum antibiotics, corticosteroids, and mechanical ventilation. This review aims to examine the literature on fungal coinfections in patients with COVID-19, highlighting specific factors of each opportunistic infection and its incidence. Although the diagnosis of coinfections may be challenging, their identification is fundamental to guide appropriate clinical interventions. Recognizing the risk factors associated with the spread of coinfections can inform effective clinical strategies and reduce potential risks for patients.
Palavras-chave: COVID-19
Coinfecções
Fungos
Fatores de risco
COVID-19
Coinfections
Fungi
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Samara Barahona. Coinfecções fúngicas em pacientes críticos de covid-19: um desafio oculto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como artigo no periódico : Revista Foco, Curitiba -PR, v.17, n.4, e4987, p.01-17, 2024, e-issn: 1981- 223X.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14999
Data do documento: 8-mai-2024