http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Omena, Márcia Adriana Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.creator | Silva, Yasmim Alves da | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yasmim Alves da. As questões de "contabilidade de custos e gerencial" do "exame de suficiência do conselho federal de contabilidade": um olhar com base na análise de conteúdo. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Federal Accounting Council (CFC) Sufficiency Exam is a test administered in two annual editions, for graduates and undergraduate students in Accounting Sciences. From this perspective, the central justification for carrying out this research is to collaborate with accounting education, in a theoretical, practical and academic way, as the results can guide undergraduates, teachers, managers and coordinators of Accounting Sciences courses to know the subjects and sub-subjects , presented in Cost and Management Accounting questions during the 26 editions analyzed (2011.1 to 2023.2). Initially, the tests of the Sufficiency Exam were collected, and all test books were analyzed, as well as the identification and selection of Cost Accounting and Management Accounting subjects presented in the tests, and subsequently analyzed and interpreted. As main results, it is highlighted that cost accounting and management accounting have an expressiveness of 11.3% of the total questions analyzed (1,300), totaling 147 questions, 145 of which are valid. Therefore, when analyzing the subjects, Control, Accounting Record, Calculation and Allocation of Costs and Costs for Decision were the two with the highest representation, totaling together 81%. In turn, in relation to the subsubjects, Costs of products in progress and services in progress, cost of finished products, production equivalents and joint costs, Absorption Costing, Contribution margin, Fixed costs, variable costs, direct and indirect costs; controllable and non-controllable costs and accounting break-even point represented 45.51% of the questions applied in the ESC throughout the 26 editions studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Exame de suficiência | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custos | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Sufficiency Exam | pt_BR |
dc.subject | Cost Accounting | pt_BR |
dc.subject | Management accounting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | As questões de "contabilidade de custos e gerencial" do "exame de suficiência do conselho federal de contabilidade": um olhar com base na análise de conteúdo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) é uma prova aplicada em duas edições anuais, para graduados e estudantes do curso de graduação em Ciências Contábeis. Nessa perspectiva, a justificativa central para a realização desta pesquisa é colaborar com a educação contábil, de forma teórica, prática e acadêmica, pois os resultados conseguem orientar os graduandos, professores, gestores e coordenadores dos cursos de Ciências Contábeis a conhecer os assuntos e subassuntos, apresentados nas questões de Contabilidade de Custos e Gerencial durante as 26 edições analisadas (2011.1 a 2023.2). Inicialmente fez-se uma coleta das provas do Exame de suficiência, e todos os cadernos de prova foram analisados, assim como a identificação e seleção dos assuntos de Contabilidade de Custos e Contabilidade Gerencial apresentados nas provas, e posteriormente analisados e interpretados. Como principais resultados, destaca-se que a contabilidade de custos e contabilidade gerencial possuem uma expressividade de 11,3% do total de questões analisadas (1.300), totalizando 147 questões sendo 145 válidas. Dessa forma, ao analisar os assuntos, Controle, Registro Contábil, Apuração e Alocação de Custos e Custos para Decisão foram os dois de maior representação, totalizando juntos 81%. Por sua vez, com relação aos subassuntos, Custos dos produtos em elaboração e serviços em andamento, custo dos produtos acabados, equivalentes de produção e custos conjuntos; Custeio por Absorção; Margem de contribuição Custos fixos, custos variáveis, custos diretos e indiretos; custos controláveis e não controláveis e Ponto de equilíbrio contábil representaram 45,51% das questões aplicadas no ESC ao longo das 26 edições estudadas. | pt_BR |