00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA ENSINO A DISTÂNCIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Gois, Lais Susana de Souza-
dc.creator: Macena, Luciana dos Santos-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: MACENA, Luciana dos Santos. Análise de ações transversais e interdisciplinares: a educação ambiental em uma escola pública municipal e outra estadual, Maceió/AL. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia - EAD) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Man has been perfecting his techniques to make his work more practical and productive; his relationship with the environment becomes more disharmoniou tending to transform nature into a commodity. This study seeks to identify the conditions, circumstances and practices of Environmental Education (EA) projects developed by teachers in a municipal school and another state school in the city of Maceio. For this research, we carried out a bibliographical survery about EA, the relationship between society and nature and this under geographic analysis, and then a dialogue with educators and students. We point out in the discussion the relevance of actions for providing those involved in the teaching-learning process with interest and good use in the activities developed and how important the environmental issue is for our health and the future of the planet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Transversalidade
dc.subject: Interdisciplinariedade
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Transversality
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.title: Análise de ações transversais e interdisciplinares: a educação ambiental em uma escola pública municipal e outra estadual, Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of transversal and interdisciplinary actions: environmental education in a municipal public school and another state, Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O homem vem aperfeiçoando suas técnicas para tornar mais prático e produtivo seu trabalho, sua relação com o meio torna-se mais desarmônica, tendendo a transformar a natureza em mercadoria. Busca-se com este estudo identificar as condições, as circunstâncias e as práticas dos projetos de Educação Ambiental (EA) desenvolvidos por professores em uma escola da rede municipal e outra estadual no município de Maceió. Para esta pesquisa foi realizado um levantamento bibliográfico sobre EA, a relação sociedade-natureza e esta sob análise geográfica, e em seguida um dialogo com os educadores e alunos. Apontamos na discussão a relevância das ações por proporcionar aos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem interesse e bom aproveitamento nas atividades desenvolvidas e o quanto é importante à questão ambiental para a nossa saúde e o futuro do planeta. É importante estar sempre atento ao redor nos acontecimentos do dia-a-dia, só assim tornar-se-á possível educar alunos para cidadania, para a preservação e manutenção de um meio ambiente saudável.