http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14989
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de processo em ferramenta BPMS para prospecção de clientes conforme metodologia de funil de vendas de uma empresa de médio porte |
Autor(es): | Almeida, Caio Felipe Pereira de |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Edilson dos Santos |
Resumo: | O processo automatizado e alinhado com a estratégia da empresa permite que os objetivos sejam alcançados de maneira eficiente. Aplicando a metodologia de funil de vendas é possível identificar o momento em que um cliente é convertido em uma venda ou é perdido no decorrer do caminho. Sendo assim, o estudo realizado busca melhorar os processos utilizados, desenvolvendo-os e aplicando a metodologia adotada na empresa. Desta forma, a questão norteadora do estudo é: “Como é possível melhorar o processo, de tal forma que atenda às necessidades da empresa, identificando suas etapas no funil de vendas para prospecção de clientes B2B?” A justificativa toma como base a necessidade de entender a dor da gerência comercial na identificação das perdas e a falta de um processo adaptado para essa identificação. O objetivo geral busca entregar o processo desenvolvimento e que obedeça a cadência do funil de vendas. Já os específicos, mostram a evolução do processo e sua aplicação e análise de resultados como forma de atender à demanda da empresa. Em relação aos procedimentos adotados, a pesquisa tem caráter descritivo para mostrar os resultados alcançados e abordagem qualitativa onde é analisado os dados de 513 interações realizadas a partir do novo processo. Em suma, com os registros realizados foram identificados os motivos de recusa à adesão de soluções ofertadas para as empresas e em qual etapa do funil de vendas há maior aderência para que seja solicitada uma proposta de serviços. |
Abstract: | The automated process aligned with the company's strategy allows the objectives to be efficiently achieved. Applying the sales funnel methodology it is possible to identify the moment when a customer is converted into a sale or is lost along the way. Thus, the study carried out seeks to improve the processes used, developing them and applying the methodology adopted in the company. Thus, the guiding question of the study is: "How is it possible to improve the process in such a way that it meets the company's needs, identifying its stages in the sales funnel for prospecting B2B customers?" The justification is based on the need to understand the pain of commercial management in identifying losses and the lack of an adapted process for this identification. The general objective seeks to deliver the development process and that it follows the cadence of the sales funnel. The specific ones show the evolution of the process and its application and analysis of results as a way to meet the company's demand. Regarding the procedures adopted, the research has a descriptive character to show the results achieved and a qualitative approach where data from 513 interactions carried out from the new process are analyzed. In short, with the records made, the reasons for refusing to adhere to solutions offered to companies were identified and at which stage of the sales funnel there is greater adherence to request a service proposal. |
Palavras-chave: | Vendas - Estratégia Vendas - Interação interpessoal Empresas - Vendas Sales - Strategy Sales - Interpersonal interaction Companies - Sales |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | ALMEIDA, Caio Felipe Pereira de. Desenvolvimento de processo em ferramenta BPMS para prospecção de clientes conforme metodologia de funil de vendas de uma empresa de médio porte. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14989 |
Data do documento: | 30-set-2021 |