00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Decolonizando o ensino de literatura na escola: adoção de práticas de letramento racial crítico a partir de contos de autoras negras brasileiras
Título(s) alternativo(s): Decolonizing literature teaching at school: adoption of racial literacy practices critic based on short stories by black Brazilian authors
Autor(es): Santos, Maria Alice dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Lígia dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Jordânia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Eliana Kefalás
Resumo: A educação problematizadora, na compreensão freiriana, é revolucionária, e por acreditarmosnisso, este trabalho apresenta uma proposta decolonial, ou seja, uma opção epistemológica que procura reconhecer, respeitar e valorizar os diversos conhecimentos, povos e culturas e suas respectivas literaturas, contra as ideias essencialistas e padrões universais, pilares do neoliberalismo. Sendo a literatura um instrumento de construção do imaginário social, a leitura de autoras negras brasileiras pelos/as educandos/as na escola contribui para humanizar corpos, construir subjetividades concretas e promove desenvolvimento sociocognitivo. Esta dissertação do Profletras tem por objetivo refletir sobre a decolonização do ensino de literatura na escola, adotando práticas de letramento racial crítico através das narrativas de autoras negras brasileiras. Para tanto, adotamos como abordagem metodológica a pesquisa-ação, de natureza qualitativa, em uma turma de 9º ano de uma escola localizada no litoral norte de Alagoas. Como procedimentos metodológicos, aplicamos questionários de sondagem inicial e final, desenvolvemos atividades de estímulo à prática de leitura literária, como rodas de leitura, com destaque ao jogo “Descolonize-se!”, foram feitos registros das experiências de leitura dos sujeitos participantes, diário reflexivo da pesquisadora e registros fotográficos das atividades em sala de aula. A prática pedagógica interventiva foi baseada em uma sequência básica de leitura literária nos moldes de Cosson (2014), utilizando o método do letramento racial crítico, de Aparecida Ferreira (2015), baseado na teoria racial crítica, de Ladson-Billings e Tate (1998), tendo também como embasamento teórico Santos (2022), Freire (2005), Gomes (2017) entre outros/as autores/as decoloniais. Essa experiência de pesquisa com educandos/as do 9º ano resultou na reflexão acerca da necessária inserção de textos literários de autoras/es negras/os no “chão da escola”, na perspectiva da desconstrução de estereótipos construídos pelo cânones ocidentais e/ou clássicos brasileiros, a fim de construir imaginários de resistência, visto que a leitura literária negra feminina ainda é pouco difundida nas escolas, mas se mostra como um potente instrumento para desconstruir saberes essencialistas que alimentam o racismo e suas várias dimensões. Tal estudo pelos/as educandos/as combaterá a deslegitimação da arte, da cultura e da literatura afro-brasileira.
Abstract: Problematizing education, in Freire's understanding, is revolutionary, and because we believe in this, this work presents a decolonial proposal, that is, an epistemological option that seeks to recognize, respect and value diverse knowledge, peoples and cultures and their respective literatures, against the essentialist ideas and universal standards, pillars of neoliberalism. Since literature is an instrument for constructing the social imaginary, the reading of black Brazilian authors by students at school contributes to humanizing bodies, building concrete subjectivities and promoting socio-cognitive development. This Profletras dissertation aims to reflect on the decolonization of literature teaching at school, adopting critical racial literacy practices through the narratives of black Brazilian authors. To this end, we adopted action research, of a qualitative nature, as a methodological approach in a 9th grade class at a school located on the north coast of Alagoas. As methodological procedures, we applied initial and final survey questionnaires, developed activities to encourage the practice of literary reading, such as reading circles, with emphasis on the game “Decolonize yourself!”, records were made of the reading experiences of the participating subjects, diary researcher's reflection and photographic records of classroom activities. The interventional pedagogical practice was based on a basic sequence of literary reading along the lines of Cosson (2014), using the method of critical racial literacy, by Aparecida Ferreira (2015), based on critical racial theory, by Ladson-Billings and Tate (1998), also having as theoretical basis Santos (2022), Freire (2005), Gomes (2017) among other decolonial authors. This research experience with 9th grade students resulted in reflection on the necessary inclusion of literary texts by black authors on the “school floor”, from the perspective of deconstructing stereotypes constructed by Western canons and/or Brazilian classics , in order to build imaginaries of resistance, given that black female literary reading is still not widespread in schools, but is shown to be a powerful instrument for deconstructing essentialist knowledge that feeds racism and its various dimensions. Such study by students will combat the delegitimization of Afro-Brazilian art, culture and literature.
Palavras-chave: Letramento literário
Mulheres na literatura
Negras brasileiras na literatura.
Decolonialidade
Literary literacy
Women in literature
Black Brazilian women in literature
Decoloniality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras
Citação: SANTOS, Maria Alice dos. Decolonizando o ensino de literatura na escola: adoção de práticas de letramento racial crítico a partir de contos de autoras negras brasileiras. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Letras, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14987
Data do documento: 3-abr-2024