http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Lorena Araújo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Silvio Nunes da | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
dc.creator | Santos, Maria Alcione dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Alcione dos. Identidades docentes e (multi)letramentos: uma análise interpretativistados discursos e das práticas. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate how the teaching identities of Portuguese language teachers in a public school in the city of Campo Alegre – municipality of Alagoas, are discursively configured and how these configurations reverberate in their practices of (multi)literacies developed in the classroom. To this end, we used as theoretical assumptions the Critical Discourse Analysis (CDA) Faircloughiana, which understands the identities as a social construction, conditioned by the relations of power and hegemony; the ways to comprehend these identities proposed by Castells (2018) and, in terms of multiliteracies, we took as a basis the discussions from Rojo (2012), for which contribute to the transgression and the subversion from the relations of power which are generally established through the hegemonic society, to enable a critical position from the learners and aiming the construction of a transforming pratic. With the interpretative and qualitative approach from a social-historical order (Freitas, 2003), in the area of the Indiscipline Critic Applied Linguistics (Moita Lopes, 2006) and Implicated (Souto Maior, 2022), with an ethnographic-discoursive focus (Magalhães, 2000), we pursue, through the questionnaire application, semi-structured and observations in the classrooms, to identify how the teaching staff is discoursively represented at the official documents from the Basic Education (BNCC Portuguese Language and BNCC - Formation); to identify how these identities are being discoursively configurated through the Portuguese Language teaching staff at the rural area in the State and investigate how the configurated identities reverberate in the practical of the (multi)literacy from the teaching staff collaborators (Overall, seven active Regular High School and in the Young and Adult Education - EJA teachers). In the research conclusion, we evinced that the CDA, as a methodological-theoretical field, enables us to comprehend the different identity configurations at the teaching staff and the mobilized semantic fields, consequently unveiling the relations of power and the ideologic discourses that aim to control and maintain the status quo. On the other hand, from a transformational perspective, it exhibits the effect on the discourse in the social practices and proposes a discoursive change that implies invariably a social change. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Identidades docentes | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject | Letramento crítico | pt_BR |
dc.subject | Prática Social | pt_BR |
dc.subject | Teaching identities | pt_BR |
dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
dc.subject | Critical literacy | pt_BR |
dc.subject | Practice Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Identidades docentes e (multi)letramentos: uma análise interpretativistados discursos e das práticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching identities and (multi)literacies: an analysis interpretivist of discourses and practices | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva compreender como as identidades docentes de professoras/es de Língua Portuguesa de uma Escola da Rede pública de Ensino na cidade de Campo Alegre – município de Alagoas, são configuradas discursivamente e de que maneira essas configurações reverberam nas suas práticas de (multi)letramentos desenvolvidos em sala de aula. Para isso, utilizamos como pressupostos teóricos a Análise de Discurso Crítica (ADC) faircloughiana, que entende as identidades como uma construção social, condicionadas pelas relações de poder e hegemonia; as formas de compreender essas identidades propostas por Castells (2018) e, quanto à noção de multiletramentos, tomamos como base as discussões de Rojo (2012), para quem estes contribuem para a transgressão e subversão das relações de poder que são geralmente estabelecidas pela sociedade hegemônica, possibilitando uma postura crítica da/o educanda/o e visando a construção de uma prática transformadora. Com uma abordagem qualitativa, interpretativista de ordem sócio-histórica (Freitas, 2003), na área da Linguística Aplicada Crítica INdisciplinar (Moita Lopes, 2006) e Implicada (Souto Maior, 2022), com enfoque etnográfico-discursivo (Magalhães, 2000), buscamos, por meio da aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas e observações em sala de aula, identificar como as identidades docentes são representadas discursivamente nos documentos oficiais da Educação Básica (BNCC Língua Portuguesa e BNC-Formação); identificar como essas identidades estão sendo configuradas discursivamente pelos docentes de Língua Portuguesa do interior do Estado e investigar como as identidades configuradas reverberam nas práticas de (multi)letramento das/os docentes colaboradores (ao todo, participaram sete professoras/es, atuantes no Ensino Médio Regular e na Educação de Jovens e Adultos-EJA). Ao final da pesquisa, evidenciamos que a ADC, enquanto um campo teórico-metodológico, nos possibilita a compreensão das diferentes configurações identitárias docentes e dos campos semânticos mobilizados, desvelando consequentemente as relações de poder e os discursos ideológicos que visam o controle e a manutenção do status quo. Por outro lado, em uma perspectiva transformacional, desvela o efeito do discurso nas práticas sociais e propõe uma mudança discursiva que implica invariavelmente em uma mudança social. | pt_BR |