http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14984
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A educação permanente em saúde como estratégia de gestão na atenção primária à saúde em um estado do nordeste brasileiro |
Autor(es): | Santos, Joyce Luana Freitas dos |
Primeiro Orientador: | Pereira, Janaina Ferro |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Andressa Rodrigues Sabino Ricardo |
Resumo: | A educação permanente tem possibilitado ações transformadoras nos serviços de saúde, sobretudo no que tange à prática dos profissionais de enfermagem, apontando situações complexas, identificando problemas variados, e refletindo acerca das possibilidades de adaptação de tecnologias que possam servir aos interesses da eficiência no cotidiano da atenção à saúde. Dada a importância da EPS nos convém oportunizar este momento de reflexão em torno de um tema tão relevante e tão carente de estudos que se dediquem a avaliar os impactos das ações a nível regional e nacional. Visando contribuir com esta lacuna, sem no entanto, ter a pretensão de abarcar todos os fenômenos envoltos neste tema tão vasto, objetivamos de forma singela resgatar alguns pontos que julgamos importantes na educação permanente em saúde para poder visualizar com certa tranquilidade e clareza as ações de educação permanente em saúde que ocorreram no quadriênio 2018-2022 nos municípios alagoanos. Este estudo concluiu que que diversas etapas, importantes na realização das formações, não se efetivaram como deveriam, houve também, insatisfação nos modelos de avaliação das ações e nas metodologias empregadas nas formações. |
Abstract: | Continuing education has enabled transformative actions in health services, especially with regard to the practice of nursing professionals, pointing out complex situations, identifying varied problems, and reflecting on the possibilities of adapting technologies that can serve the interests of efficiency in everyday life. health care. Given the importance of EPS, it is appropriate for us to provide this moment of reflection around a topic that is so relevant and so lacking in studies that are dedicated to evaluating the impacts of actions at a regional and national level. Aiming to contribute to this gap, without, however, having the intention of covering all the phenomena involved in this vast topic, we simply aim to rescue some points that we consider important in permanent health education in order to be able to visualize with a certain tranquility and clarity the actions of permanent health education that took place in the 2018-2022 four-year period in the municipalities of Alagoas. This study concluded that several important steps in carrying out the training were not carried out as they should have been, and there was also dissatisfaction with the action evaluation models and methodologies used in the training. |
Palavras-chave: | Enfermagem Educação permanente em saúde Capacitação em serviço Educação em enfermagem Nursing Permanent Education in Health Training in Service Nursing Education |
CNPq: | Ciências da Saúde, Enfermagem, Educação, Saúde coletiva. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Joyce Luana Freitas dos. A educação permanente em saúde como estratégia de gestão na atenção primária à saúde em um estado do nordeste brasileiro. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14984 |
Data do documento: | 27-nov-2023 |