00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais barreiras comunicacionais enfrentadas pela mulher surda durante o trabalho de parto
Título(s) alternativo(s): Main communication barriers faced by deaf women during labor
Autor(es): Santos, Gabriela Claudio dos
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima
Resumo: Introdução: O parto é um momento único na vida de todas as mulheres, sendo cercado de grande vulnerabilidade. A comunicação, nesse cenário, torna-se imprescindível para que os desejos e direitos dessas mulheres sejam garantidos. No entanto, às gestantes surdas, por não se comunicarem predominantemente pela linguagem verbal, vivenciam um déficit na comunicação profissional-paciente que pode interferir na qualidade do cuidado ofertado e, consequentemente, na forma dessas mulheres vivenciarem esse momento. Objetivo: Identificar as principais barreiras de comunicação enfrentadas pela mulher surda durante o trabalho de parto. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória, de caráter descritivo, realizado com oito mulheres surdas pertencentes ao Instituto Bilíngue de Qualificação e Referência em Surdez, ao Programa de Aprendizagem Aprendiz Pestalozzi e ao setor de Órteses e Próteses da Associação Pestalozzi de Maceió, Alagoas. A coleta de dados foi realizada no período entre junho e setembro de 2024 mediante a aplicação de uma entrevista semiestruturada intermediada pelo intérprete da Língua Brasileira de Sinais. Resultados: Todas as mulheres surdas referiram que, em decorrência das barreiras de comunicação, não houve o estabelecimento de uma comunicação efetiva com os profissionais enfermeiros e médicos durante todo ciclo gravídico, desde o pré-natal até a sala de parto. Na assistência ao parto, dentre as principais barreiras de comunicação identificadas, destacou-se: a falta de conhecimento dos profissionais sobre a Língua Brasileira de Sinais, a ausência do profissional intérprete no contexto hospitalar, o acompanhante como principal interlocutor na comunicação e o uso da máscara como impedidor da leitura orofacial. Diante do cenário, na tentativa de promover uma comunicação com a mulher surda, os profissionais utilizaram gestos/mímicas e a escrita em português, entretanto, essas estratégias não demonstraram ser efetivas para o estabelecimento de uma comunicação efetiva. Conclusão: A ausência de uma comunicação efetiva entre profissional-paciente além de ter demonstrado afetar a capacidade de compreensão das mulheres surdas sobre a dinâmica do parto, também mostrou interferir na sua capacidade de autonomia para vivenciá-lo. Nesse sentido, torna-se necessário que os profissionais sejam devidamente capacitados para o uso e difusão da língua de sinais para que as mulheres surdas possam ter o seu direito básico de acesso à saúde integral e igualitária assegurado, de forma a garantir com que vivenciem o parto e o nascimento de forma positiva.
Abstract: Introduction: Childbirth is a unique moment in the lives of all women, and is one that involves great vulnerability. In this scenario, communication becomes essential to ensure that the wishes and rights of these women are guaranteed. However, deaf pregnant women, because they do not communicate predominantly through verbal language, experience a deficit in professional-patient communication that can interfere with the quality of care provided and, consequently, the way these women experience this moment. Objective: To identify the main communication barriers faced by deaf women during labor. Methodology: This is a qualitative, exploratory, descriptive study carried out with eight deaf women belonging to the Bilingual Institute for Qualification and Reference in Deafness, the Pestalozzi Apprenticeship Program and the Orthotics and Prosthetics sector of the Pestalozzi Association of Maceió, Alagoas. Data collection was carried out between June and September 2024 through the application of a semi-structured interview mediated by the Brazilian Sign Language interpreter. All deaf women reported that, due to communication barriers, there was no effective communication with nursing and medical professionals throughout the pregnancy cycle, from prenatal care to the delivery room. In childbirth care, among the main communication barriers identified, the following stood out: the lack of knowledge of professionals about Brazilian Sign Language, the absence of a professional interpreter in the hospital context, the companion as the main interlocutor in communication and the use of a mask as an impediment to orofacial reading. Given the scenario, in an attempt to promote communication with the deaf woman, the professionals used gestures/mimics and writing in Portuguese; however, these strategies did not prove to be effective in establishing effective communication. Conclusion: The lack of effective communication between professional and patient has not only been shown to affect deaf women's ability to understand the dynamics of childbirth, but has also been shown to interfere with their ability to experience it autonomously. In this sense, it is necessary for professionals to be properly trained in the use and dissemination of sign language so that deaf women can have their basic right to access comprehensive and equal health care assured, in order to ensure that they experience labor and birth in a positive way.
Palavras-chave: Trabalho de parto
Labor, Obstetric
Cuidados de Enfermagem
Nursing Care
Barreiras de comunicação
Communication Barriers
Surdez
Deafness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SANTOS, Gabriela Claudio dos. Principais barreiras comunicacionais enfrentadas pela mulher surda durante o trabalho de parto. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Campus A. C. Simões, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14982
Data do documento: 3-dez-2024