06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da influência do uso do sulfato de alumínio na otimização do processo de tratamento de água na ETA do Distrito Piau em Piranhas – AL
Autor(es): Santos, Erika Fernanda Lisboa dos
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Paulo Paes de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Lins, Regina Câmara
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas da Silva
Resumo: A água para consumo humano deve atender aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria de n° 888, GM/MS de 2021, desse modo é função das Estações de Tratamento de Água (ETA) garantir que o consumidor tenha acesso a água potável e evitar prejuízos a saúde destes. A primeira etapa deste trabalho consiste em um estudo de coagulação e floculação a partir de ensaios em bancada com auxílio de um equipamento composto por teste de jarros (jar test) para a avaliação dos parâmetros físico-químicos pH, turbidez e cor aparente no comparativo entre a água bruta e após utilizar o sulfato de alumínio Al2(SO4)143H2O, desenvolvido no laboratório da Estação de Tratamento de Água do Distrito Piau, na cidade de Piranhas – AL, localizada no alto sertão alagoano, a fim de obter a dosagem “ótima” de coagulante para o sistema de tratamento. Foram escolhidas dosagens diferentes de coagulante, obtidas a partir da solução de 60 ml/L de Al2(SO4)143H2O na água bruta e adicionadas nos jarros. Todas as amostras com sulfato de alumínio estavam dentro do limite estabelecido pela legislação e a melhor amostra foi a do jarro 3, com 1 ml de sulfato dissolvido em 2L de água, resultando na dosagem ótima por ter apresentado valor mais próximo do “pH ótimo”, menor turbidez e cor. A segunda etapa do estudo compreende a comparação dos parâmetros da água bruta e da água com Al2(SO4)143H2O em escala real no sistema de tratamento da ETA, utilizando a dosagem ótima do coagulante definida no ensaio anterior, foram coletadas amostras de água tratada em diferentes etapas do processo, antes e após a adição de sulfato de alumínio. Os resultados mostraram uma melhora significativa referente as médias na remoção de 82% da cor, 91,62% da turbidez e estabilização do pH em 1,87%, após a adição do produto químico. Além disso, o uso de sulfato de alumínio aliado a filtração direta permitiu uma redução do uso de cloro na desinfecção, otimizando o processo de tratamento de água na ETA do Sertão Alagoano. Conclui-se que a adição de sulfato de alumínio é uma alternativa eficaz e viável para a otimização do processo de tratamento de água para essa estação de água e em outras que se caracterizem semelhante.
Abstract: Water for human consumption must meet the potability standards established by Ordinance No. 888, MS/MG of 2021, so it is the function of the Water Treatment Stations (ETA) to ensure that the consumer has access to drinking water and avoid losses their health. The first stage of this work consists of a study of coagulation and flocculation based on bench tests with the aid of equipment consisting of a jar test for the evaluation of the physical- chemical parameters pH, turbidity and apparent color in the comparison between raw water and after using aluminum sulfate Al2(SO4)143H2O, developed in the laboratory of the Water Treatment Station of the Piau District, in the city of Piranhas - AL, located in the high hinterland of Alagoas, in order to obtain the “optimal” dosage ” from coagulant to the treatment system. Different dosages of coagulant were chosen and added to each jar and obtained from a 60 ml/L solution of Al2(SO4)143H2O in raw water. All samples with aluminum sulfate were within the limit established by law and the best sample was that of jar 3, with 1 ml of sulfate dissolved in 2L of water, resulting in the optimal dosage as it presented a value closer to the “optimal pH”, less turbidity and color. The second stage of the study comprises the comparison of raw water parameters and water with Al2(SO4)143H2O on a real scale in the ETA treatment system, using the optimal coagulant dosage defined in the previous test, samples of treated water were collected in different stages of the process, before and after the addition of aluminum sulfate. The results showed a significant improvement in the removal of 82% of the color and 91.62% of the turbidity and pH stabilization in 1.87%, after the addition of the chemical product. In addition, the use of aluminum sulfate combined with direct filtration allowed a reduction in the use of chlorine in disinfection, optimizing the water treatment process at the Sertão Alagoano ETA. It is concluded that the addition of aluminum sulfate is an effective and viable alternative for optimizing the water treatment process for this water station and for other similar ones.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Estação de Tratamento de Água – ETA
Sulfato de alumínio
Otimização de processo
Distrito Piau
Piranhas – Alagoas
Filtração direta
Coagulação
Aluminum sulfate
Direct filtration
Coagulation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Erika Fernanda Lisboa dos. Análise da influência do uso do sulfato de alumínio na otimização do processo de tratamento de água na ETA do Distrito Piau em Piranhas – AL. 68 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14981
Data do documento: 29-mai-2023