http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Suana Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sergiana Vieira dos | - |
dc.creator | Graça, Fabriele Gomes da | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | GRAÇA, Fabriele Gomes da.“A cura de doenças físicas e da alma”: O uso de plantas medicinais da caatinga e a prática do benzimento no município de Olho D’Água do Casado – AL.84 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Blessing is a healing art full of magic, faith and prejudice. In view of this, this research aimed to address the healing rituals of healers in the municipality of Olho D`Água do Casado, Hinterland de Alagoas, seeking to understand the reasons that built a religious intolerance towards this healing practice. This study also aimed to integrate other traditional medicinal knowledge, which is part of the life of the country people, such as knowledge about the use of medicinal plants from the caatinga, both by faith healers from Olho D`Água do Casado, and by the population itself. Experiencing the blessing through the ethnography of healing rituals, through participant observation and audio-recorded interviews, we sought to reach answers to the discussions brought up and an understanding of the reality of this office, which was sewn to pieces of the history of the hinterland. Through the deepening of the bibliography on the territorial formation of the northeastern hinterland, one can understand how the weight of the European social world designated discrimination still seen in today's society. While individuals inserted in this social world with marked characteristics of popular religiosity and medicinal knowledge, are trapped in thoughts built in this idealized social world in colonial Brazil, their worldviews were trapped in a past marked by struggle and blood, making it difficult to the creation of thoughts and reflections free of analyzes with traces of colonialism. Thus, we conclude that popular traditional medicinal knowledge is still materialized in cities in the hinterland, however, the blessing is a healing practice that is still discriminated against, causing the blockage of the transmission of knowledge arising from this craft. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Saberes medicinais | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Ritual de cura | pt_BR |
dc.subject | Benzeção | pt_BR |
dc.subject | Benzimento | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Blessing | pt_BR |
dc.subject | Rituals | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Colonialism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A cura de doenças físicas e da alma” O uso de plantas medicinais da caatinga e a prática do benzimento no município de Olho D’Água do Casado – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A benzeção é uma arte de cura carregada de magia, fé e preconceito. Em vista disso, essa pesquisa teve como objetivo abordar os rituais de cura de benzedeiras e benzedores do município de Olho D`Água do Casado, Sertão de Alagoas, buscando compreender os motivos que construíram uma intolerância religiosa perante essa prática de cura. Esse estudo visou também integrar outros saberes medicinais tradicionais, que fazem parte da vida dos sertanejos, como os conhecimentos sobre a utilização de plantas medicinais da caatinga, tanto pelas benzedeiras e benzedores casadenses, como pela própria população. Vivenciando a benzeção por meio da etnografia dos rituais de cura, mediante a observação participante e entrevistas gravadas em áudio, buscou-se alcançar respostas para as discussões trazidas e um entendimento da realidade desse ofício, que foi costurado à pedaços da história do sertão. Através do aprofundamento bibliográfico sobre a formação territorial do sertão nordestino, pode-se entender como o peso do mundo social europeu, designou discriminações ainda vistas na sociedade atual. Enquanto os indivíduos inseridos nesse mundo social com características marcantes da religiosidade popular e de saberes medicinais, estiverem presos aos pensamentos construídos nesse mundo social idealizado no Brasil colônia, suas visões de mundo ficaram presas a um passado marcado por luta e sangue, dificultando a criação de pensamentos e reflexões livres de análises com traços do colonialismo. Assim, concluímos que saberes medicinais tradicionais populares ainda se materializam em cidades do sertão, porém, a benzeção é uma prática de cura ainda descriminada, ocasionando o bloqueio da transmissão dos conhecimentos oriundos desse ofício. | pt_BR |