http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14975
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência homicida em Alagoas: usos do território e desigualdade racial |
Título(s) alternativo(s): | Homicidal violence in Alagoas: uses of territory and racial inequality |
Autor(es): | Araújo, Pedro Henrique Santos Barros de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Antonio Alfredo Teles de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Jane Roberta de Assis |
Resumo: | A violência homicida é uma temática central do cenário político e social do país. A partir do início do século XXI, o centro gravitacional desse espectro se deslocou da região sudeste para a região norte e principalmente para o nordeste brasileiro. Dentro desse contexto, o estado de Alagoas se destacou por vários anos seguidos ocupando o topo dos rankings estatísticos referentes as taxas de homicídios. Todavia, embora o cenário atual tenha passado por uma mudança significativa, onde os patamares de violência homicida, mesmo que ainda altos, não colocam mais o estado entre os mais perigosos da região, outra estatística vem à tona e chama a atenção. A probabilidade de uma pessoa negra ser vítima de homicídio no estado de Alagoas é dezenas de vezes superior as chances de uma pessoa não negra ser vítima do mesmo crime. Essa condição, a qual o estado ocupa há vários anos o topo dentre todas as unidades da federação, levanta uma série de questões. Dessa forma, a presente dissertação buscou compreender, à luz de uma análise geográfica, os processos socioterritoriais que levaram a essa condição atualmente observada. Com esse fim, a pesquisa partiu de um levantamento bibliográfico que objetivou o aprofundamento teórico do referido tema, seguido de uma pesquisa documental em órgãos e entidades que trabalham com dados sobre a violência homicida. Através dos dados obtidos foi possível a elaboração de taxas, gráficos e mapas que auxiliaram na compreensão da problemática. Através da análise de fatores preponderantes da violência homicida nas escalas nacionais e globais, em consonância com a apreensão da formação socioespacial do estado, foi possível compreender que as disparidades raciais são reflexos de um estado socioterritorialmente frágil, revérbero de um longo ciclo de dependência do latifúndio e da monocultura, que por sua vez acabaram por legar à parcela negra da população, a exclusão socioespacial, uma marca da raiz da violência homicida. |
Abstract: | Homicidal violence in Brazil is a central theme in the country's political and social scenario. From the beginning of the 21st century, the gravitational center moved from the southeast region to the north region and mainly to the Brazilian northeast. Within this context, the state of Alagoas stood out for several years in a row, occupying the top of the rankings regarding homicide rates. However, although the current scenario has undergone a significant change, where levels of homicidal violence, even though still high, no longer place the state among the most dangerous in the region, another statistic comes to light and draws attention. The probability of a black person being a victim of homicide in the state of Alagoas is many times greater than the chance of a not black person being a victim of the same crime. This condition, in which the state has occupied the top position among all units of the federation for several years, raises a series of questions. Thus, this master's thesis sought to understand, in the light of geography, the socio-territorial processes that led to this currently observed condition. To this end, the research was based on a bibliographic survey that aimed at the theoretical deepening of the referred theme, followed by a documentary research in agencies and entities that work with data on homicidal violence. Through the data obtained, it was possible to elaborate rates, graphs and maps that helped in the understanding of the problem. Through the analysis of the preponderant factors of homicidal violence on national and in a state scale, in line with the understanding of the socio-spatial formation of the state, it was possible to understand that racial disparities are reflections of a socio-territorially fragile state, reverb of a long cycle of dependence on large estates and monoculture, which in turn ended up bequeathing socio-spatial exclusion to the black portion of the population, the root of homicidal violence. |
Palavras-chave: | Violência urbana – Alagoas Violência homicida Território ocupado Formação socioespacial Desigualdade racial Urban violence - Alagoas Homicidal violence Territory used Socio-spatial formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ARAÚJO, Pedro Henrique Santos Barros de. Violência homicida em Alagoas: usos do território e desigualdade racial. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14975 |
Data do documento: | 23-jan-2024 |