http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Thaisa Francis CésarSampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Marroquim, Flávia Maria Guimarães | - |
dc.creator | Silva, Fabrine Claudino da | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabrine Claudino da. Design e sustentabilidade em ambientes educacionais: reutilização de contêineres para produção de bibliotecas setoriais. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of containers to transport cargo is far from becoming obsolete, knowing that every day the amount of imports and exports of consumer goods is growing around the world. As the container is produced to withstand the stressful conditions that exist in shipment, it is known that these objects were made to last a long time. However, its longevity for transport is reduced when it suffers damage that makes it difficult their use or store in the port yards, making them obsolete for this purpose. The reuse of containers in civil construction enables new uses for a product that would otherwise be discarded in nature. This final paper aims to develop a proposal for the reuse of containers for sectorial libraries in the city of Maceió, in view of the lack of libraries in the city. This project was developed from the methodology proposed by Sarmento (2019), which focuses on a interior design perspective based on the ergonomics of built spaces and which proposes to reduce gaps in communication between designers and users. As a result of the work, a digital model was developed that represents the idealization of the requirements and parameters established from research, where users defined the paths for the development of the space. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca – Contêiner | pt_BR |
dc.subject | Libraries | pt_BR |
dc.subject | Library – Container | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.title | Design e sustentabilidade em ambientes educacionais: reutilização de contêineres para produção de bibliotecas setoriais | pt_BR |
dc.title.alternative | Design and sustainability in educational environments: reuse of containers for the production of sector libraries | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de contêineres para o transporte de cargas está longe de se tornar obsoleto, sabendo-se que a cada dia cresce a quantidade de importações e exportações de bens de consumo ao redor do mundo. Sendo o contêiner produzido para resistir as condições desgastantes que existem no transporte marítimo de cargas, é sabido que esses objetos foram feitos para durar por um longo período. Porém, sua longevidade para o transporte é reduzida quando ele sofre avarias que dificultam seu uso ou armazenamento nos pátios dos portos, tornando-os obsoletos para esse fim. O reaproveitamento de contêineres na construção civil, possibilita novos usos a um produto que seria descartado na natureza. Este Trabalho de Conclusão de Curso visa elaborar uma proposta de reutilização de contêineres para bibliotecas setoriais na cidade de Maceió, tendo em vista a carência de bibliotecas nesta cidade. Este projeto foi desenvolvido a partir da metodologia proposta por Sarmento (2019), que foca em uma perspectiva projetual baseada na ergonomia do ambiente construído e que propõe diminuir as lacunas na comunicação entre projetistas e usuários. Como resultado do trabalho, foi desenvolvida uma maquete digital que representa a idealização dos requisitos e parâmetros estabelecidos a partir de uma pesquisa, onde os usuários definiram os caminhos para a criação no espaço. | pt_BR |