00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Kallianna Dantas-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee1: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee2: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.creator: Lima, Renato Wilian Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Renato Wilian Santos de. Bambusa vulgaris e Eucalyptus sp. em fragmento de Mata Atlântica: impactos na biodiversidade de invertebrados e qualidade do solo. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest stands out for its wide biodiversity of fauna and flora, however it has been impacted by the introduction of exotic species such as bamboo and eucalyptus, easily found in Urban Parks, which can alter the quality of the soil and litter, and consequently the invertebrate biota. The objective was to evaluate the impacts of the introduction of exotic species Bambusa vulgaris and Eucalyptus sp. have affected the biodiversity of invertebrates and soil quality in a fragment of the Atlantic Forest. The research was carried out in Parque do Horto de Maceió, in three areas: Atlantic Forest, Eucalyptus and Bamboo, in 10 sampled points per environment, in the months: May/2022, May and October/2023. To quantify the rate and intensity of damage caused by invertebrate herbivores in the species Paubrasilia echinata (Atlantic Forest), Eucalyptus sp. and B. vulgaris leaves were randomly collected from 10 matrices. Provid traps were used to survey aerial and soil macrofauna. For mesofauna, soil+litter samples were collected with metal rings (diameter=4.8 cm; height=5 cm) at a depth of 0-5 cm and the Berlese-Tullgren extractor method was used. To quantify the accumulation of litter, an iron frame (0.5x0.5 m) was used and the material was sorted, dried in an oven, weighed and the invertebrates were sampled. Soil samples were collected to determine physical and chemical parameters. A chemical analysis of the plant material and litter was carried out (Lignin, Cellulose and Hemicellulose, C, N, P, K. Mg and C:N ratio) and the edaphoclimatic factors (Soil Water Content-SWC, Soil Temperature-ST and Rainfall-R). For invertebrates, abundance, richness, Shannon diversity (H) and Pielou uniformity (e) were quantified. All data were subjected to statistical analysis. The results indicate that invertebrate herbivores caused greater damage to P. echinata leaves, as it is more palatable due to the concentration of N and lower C:N ratio, being more consumed by suckers; The aerial and litter macrofauna and the mesofauna were impacted by the presence of exotic plant species, with homogeneous abundance, richness, diversity and uniformity between areas, due to the adaptation of invertebrates to the environments, favored by the greater physical parameters of the soil (CC and AD) and chemicals (MOT, P, Na, K, Ca, Mg, SB and V), resulting in a favorable location for their stablishment; The Bray-Curtis analysis showed high similarity between the areas for the abundance of soil, aerial and litter macrofauna; The greater accumulation of litter in the Forest area is due to the heterogeneity of plant species and lower levels of N, P, K, high C:N ratio and lignin concentration, less attractive to decomposer organisms, resulting in accumulation in the soil; R influenced herbivory and macrofauna (aerial and soil); SWC favored aerial macrofauna, litter invertebrates and mesofauna. And ST influenced litter accumulation; According to the Shepard Diagram, the textural class sand predominated in the areas, with intercalations of clay+silt and the presence of organic matter. It was ound in the morphoscopic analysis that the material was recently introduced into the sedimentary cycle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fauna invertebrada do solo
dc.subject: Espécies exóticas
dc.subject: Variáveis edafoclimáticas
dc.subject: Atributos do solo
dc.subject: Parque do Horto
dc.subject: Soil invertebrate fauna
dc.subject: Exotic species
dc.subject: Edaphoclimatic variables
dc.subject: Soil attributes
dc.subject: Horto Park
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Bambusa vulgaris e Eucalyptus sp. em fragmento de Mata Atlântica: impactos na biodiversidade de invertebrados e qualidade do solo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Mata Atlântica se destaca pela ampla biodiversidade da fauna e flora, no entanto vem sendo impactada pela introdução de espécies exóticas como bambu e eucalipto e outras facilmente encontrados em Parques Urbanos, que podem alterar a qualidade do solo e serapilheira, e consequentemente a biota de invertebrados. Objetivou-se avaliar quais impactos a introdução de espécies exóticas Bambusa vulgaris e Eucalyptus sp. têm provocado na biodiversidade de invertebrados e qualidade do solo em fragmento de Mata Atlântica. A pesquisa foi realizada no Parque do Horto de Maceió, em três áreas: Mata Atlântica, Eucalipto e Bambu, em 10 pontos amostrados por ambiente, nos meses: maio/2022, maio e outubro/2023. Para quantificar a taxa e intensidade do dano causado pelos herbívoros invertebrados nas espécies Paubrasilia echinata (Mata Atlântica), Eucalyptus sp. e B. vulgaris foram coletadas aleatoriamente folhas de 10 matrizes. No levantamento da macrofauna aérea e do solo foram utilizadas armadilhas Provid e para mesofauna foi coletada amostras de solo+serapilheira com anéis metálicos (diâmetro=4,8 cm; altura=5 cm) na profundidade 0-5 cm e utilizado o método de extratores Berlese Tullgren. Para quantificação do acúmulo de serapilheira utilizou-se moldura de ferro (0,5x0,5 m) e foi feita triagem do material, secagem em estufa, pesagem e amostrados os invertebrados. Foram coletadas amostras de solo para determinação dos parâmetros físicos e químicos e foi feita análise química do material vegetal e da serapilheira (Lignina, Celulose e Hemicelulose, C, N, P, K. Mg e relação C:N) e levantados os fatores edafoclimáticos (Conteúdo de Água do Solo-CAS, Temperatura do Solo-TS e Precipitação Pluvial-PP). Para os invertebrados quantificou-se abundância, riqueza, diversidade de Shannon (H) e uniformidade de Pielou (e). Todos os dados foram submetidos a análise estatística. Os resultados apontam que os herbívoros invertebrados, causaram maior dano nas folhas de P. echinata, por ser mais palatável devido a concentração de N e menor relação C:N, sendo mais consumida pelos sugadores; A macrofauna aérea e da serapilheira e a mesofauna foram impactadas pela presença das espécies vegetais exóticas, com a abundância, riqueza, diversidade e uniformidade homogênea entre as áreas, devido a adaptação dos invertebrados aos ambientes, favorecidos pelos maiores parâmetros físicos do solo (CC e AD) e químicos (MOT, P, Na, K, Ca, Mg, SB e V), resultando em local favorável para o seu estabelecimento; A análise de Bray-Curtis apontou alta similaridade entre as áreas para a abundância da macrofauna do solo, aérea e da serapilheira; O maior acúmulo de serapilheira na área de Mata, decorre da heterogeneidade das espécies vegetais e menores teores do N, P, K, alta relação C:N e concentração de lignina, menos atrativo aos organismos decompositores, resultando no acumulado no solo; A PP influenciou a herbivoria e a macrofauna (aérea e edáfica); O CAS favoreceu a macrofauna aérea, os invertebrados da serapilheira e a mesofauna. E a TS influenciou o acúmulo de serapilheira; Pelo Diagrama de Shepard nas áreas predominaram a classe textural areia, com intercalações de argila+silte e presença de matéria orgânica, constatado na análise morfoscópica que o material foi introduzido recentemente no ciclo sedimentar.