00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee1: Gomes, Ednaldo Almeida-
dc.creator: Bomfim, Mayara Lais de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Mayara Lais de Oliveira. Criação do grupo educativo de pessoas com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na Unidade Saúde da Família Josefa Maria Lima — ESF 2, no município de Jacuípe, Alagoas. 2024. 37. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus are the main risk factors for the development of cardiovascular diseases in the community, representing public health problems, which are entirely related to inadequate daily life and eating habits, consumption of alcoholic beverages, smoking, sedentary lifestyle , overweight and obesity and also heredity. Both conditions have a major impact on patients' quality of life, requiring ongoing management and preventative healthcare. The objective of this study was to present an intervention project to create an educational group for people with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, in the community served by USF Josefa Maria Lima – ESF 2, in the municipality of Jacuípe, Alagoas. To prepare this intervention project, Situational Strategic Planning was used and the Scientific Electronic Library Online (Scientific Electronic Library Online - Scielo) was consulted, Nescon's Virtual Health Library, documents from public bodies (ministries, secretariats, etc.) in addition to data registered in the PEC of USF Josefa Maria Lima's own collection – ESF 2. Educational groups play a vital, innovative and effective role in supporting and educating people with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, enabling them to adopt proactive measures to improve care, health, well being and quality of life, promoting a more holistic and person-centered approach. Thus, it is expected to contribute to the formulation of strategies, with multidisciplinary collaboration, that improve the quality of care offered to people with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Criação do grupo educativo de pessoas com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na Unidade Saúde da Família Josefa Maria Lima — ESF 2, no município de Jacuípe, Alagoas
dc.type: Especialização Lato Sensu
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus compõem os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares na comunidade, representando agravos de saúde pública, que estão inteiramente relacionados aos hábitos inadequados de vida diária e alimentares, consumo de bebidas alcóolicas, tabagismo, sedentarismo, sobrepeso e obesidade e também hereditariedade. Ambas as condições têm um grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, exigindo um gerenciamento contínuo e cuidados de saúde preventivos. Objetivo deste estudo foi apresentar um projeto de intervenção para criação de um grupo educativo de pessoas com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, na comunidade atendida pela USF Josefa Maria Lima – ESF 2, no município de Jacuípe, Alagoas. Para elaboração deste Projeto de intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional e consultada a Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scientific Electronic Library Online - Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon, documentos de órgãos públicos (ministérios, secretarias, etc.) além de dados registrados no PEC do acervo próprio da USF Josefa Maria Lima – ESF 2. Os grupos educacionais desempenham um papel vital, inovador e eficaz no apoio e na educação de pessoas com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, capacitando-os a adotar medidas proativas para melhorar o cuidado, saúde, bem-estar e qualidade de vida, promovendo uma abordagem mais holística e centrada na pessoa. Assim, espera-se contribuir na formulação de estratégias, com colaboração multidisciplinar, que melhorem a qualidade da assistência ofertada as pessoas com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus.