http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14962
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Variação sazonal de parâmetros de qualidade da própolis vermelha de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of seasonal variation in quality parameters of red propolis from Alagoas |
Autor(es): | Silva Junior, Emanoel Guilhermino da |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, José Marcos dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, João Victor Lessa de |
Resumo: | A própolis é um produto natural elaborado por abelhas da espécie Apis mellifera, as quais a produzem pela mistura de sua secreção salivar com o exsudato de várias plantas. Pode apresentar-se, na natureza, em diversas composições químicas, atividades biológicas, colorações e propriedades organolépticas, pois a espécie vegetal varia conforme a região, e fatores ambientais exercem influência na composição fitoquímica. Disto foi possível a identificação de 12 variedades brasileiras de própolis, descobrindo-se posteriormente a Própolis Vermelha de Alagoas (PVA), pertencente ao grupo 13, produzida através do exsudato vermelho da planta Dalbergia ecastophyllum. A PVA possui as atividades antibacteriana, antifúngica, anticâncer e antioxidante, bem como um teor relativamente alto de compostos fenólicos. O objetivo deste estudo consistiu na investigação da influência da variabilidade sazonal sobre parâmetros químicos e biológicos da PVA coletada ao longo de 12 meses. O ensaio da capacidade de sequestro de radicais DPPH● demonstrou bons resultados em todos os meses analisados (abril de 2017 a março de 2018), superando o mesmo efeito nas variedades vermelhas de Maceió (Alagoas), Sergipe, Bahia e Rio Grande do Norte. Exibiu também altos teores totais de flavonoides, entre 7,48% (março de 2018) e 12,79% (janeiro de 2018), tendo um desempenho variável, neste ensaio, com relação ao teor nas demais própolis. Os testes de atividade antibacteriana resultaram em CIM’s de 128-1024 μg/mL frente à S. aureus (ATCC 25923) e 625-1250 μg/mL frente à E. coli (ATCC 25922). A S. aureus mostrou-se mais sensível à PVA que a E. coli. Os resultados contra ambas as cepas, conquanto altos, foram inferiores aos observados em outras variedades de própolis vermelha do Nordeste brasileiro. O fingerprint por CLAE-DAD demonstrou haver maior concentração dos marcadores formononetina, daidzeina, liquiritigenina e isoliquiritigenina, em comparação à biochanina A, pinocembrina e pinobanksina. A comparação dos resultados com as precipitações de chuvas na região permitiu a distinção de dois ciclos de melhores resultados — (1) de abril a junho de 2017 e (2) entre outubro de 2017 e fevereiro de 2018 —, de um ciclo de resultados mais baixos, de julho a setembro de 2017, e do mês de março de 2018, com pior desempenho. De um modo geral, as atividades biológicas e o teor de flavonoides reduziram no período de chuvas, aumentando significativamente com a baixa precipitação. |
Abstract: | Propolis is a natural product made by bees of the species Apis mellifera, which produce it by mixing their salivary secretion with the exudate of various plants. It can be present in nature in different chemical compositions, biological activities, colors and organoleptic properties, as the species of origin varies according to the region, and environmental factors influence the phytochemical composition. From this it was possible to identify 12 Brazilian varieties of propolis, later discovering the red propolis from Alagoas state, belonging to group 13, produced through the red exudate of the plant Dalbergia ecastophyllum. The red propolis has antibacterial, antifungal, anticancer and antioxidant activities, as well as a relatively high content of phenolic compounds. The aim of this study was to investigate the influence of seasonal variability on chemical and biological parameters of PVA collected over 12 months. The DPPH● radical scavenging capacity assay showed good results in all analyzed months (April 2017 to March 2018), surpassing the same effect in the red varieties of Maceió (Alagoas), Sergipe, Bahia and Rio Grande do Norte. It also showed high total levels of flavonoids, between 7.48% (March 2018) and 12.79% (January 2018), with a variable performance, in this test, in relation to the content in the other propolis. The broth microdilution test resulted in MICs of 128-1024 μg/mL against S. aureus (ATCC 25923) and 625-1250 μg/mL against E. coli (ATCC 25922). S. aureus was more sensitive to PVA than E. coli. The results against both strains, although high, were lower than those observed in other red propolis varieties from the Brazilian Northeast. The HPLC-DAD fingerprint showed a higher concentration of the markers formononetin, daidzein, liquiritigenin and isoliquiritigenin, compared to biochanin A, pinocembrin and pinobanksin. The analysis of the results with rainfall in the region allowed the distinction of two cycles of better results — (1) from April to June 2017 and (2) between October 2017 and February 2018 —, from a longer cycle of low results, from July to September 2017, and from March 2018, with the worst performance. In general, biological activities and flavonoid content reduced in the rainy season, increasing significantly with low rainfall. |
Palavras-chave: | Própolis vermelha - Alagoas Própolis vermelha – Alagoas - Qualidade Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade Red propolis - Alagoas Red Propolis – Alagoas - Quality Precipitation (Meteorology) – Variability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SILVA JUNIOR, Emanoel Guilhermino da. 2024. 98 f. Variação sazonal de parâmetros de qualidade da própolis vermelha de Alagoas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14962 |
Data do documento: | 25-fev-2022 |