00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.creator: Machado, Natália Mendes de Melo-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Natália Mendes de Melo. Associação entre deficiência de vitamina D e capacidade funcional em pessoas idosas alagoanas. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) — Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Aging changes such as decreased visual and hearing acuity, nutritional changes, less physical activity, the emergence of chronic non-communicable diseases and the use of medications may be related to decreased functional capacity in elderly people. Furthermore, vitamin D deficiency, considered a public health problem and highly prevalent in elderly people, also appears to contribute to functional disability. It is known that this micronutrient influences the integrity of components of the musculoskeletal system and central nervous system, closely related to functional aspects. However, there are still controversial results when analyzing the relationship between vitamin D deficiency and functional disability. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation is structured into three sections, namely: presentation, literature review chapter and chapter composed of an original scientific article. The original article entitled “VITAMIN D DEFICIENCY PREDICTS FUNCTIONAL DISABILITY IN COMMUNITY ELDERLY PEOPLE” aiming to evaluate the association between vitamin D deficiency and functional disability, with calf circumference and muscle mass as covariates of this association. of a cross-sectional study, carried out in the state of Alagoas, which included elderly people of both sexes and community residents, participants in a macro project, with non-probabilistic convenience sampling. All participants who had 25- hydroxyvitamin D tests were included in the study. Functional capacity was assessed using KATZ scale scores that assess independence in carrying out basic activities of daily living. Muscle mass was assessed by electrical bioimpedance and the adequacy of muscle reserve by calf circumference. The sample consisted of 470 individuals, with a mean age of 70.9 ± 8.09 years, the majority of whom were women (69.8%; n=328). 33.8% of individuals had inadequate calf circumference (n=159). The median (IIQ) muscle mass of the group was 40.1kg (± 9.6). Vitamin D deficiency was present in 12.6% (n=59) of the sample and 19% (n=89) had functional disability. Vitamin D deficiency was a predictor of functional disability OR above 2.0 in all regression models analyzed. Vitamin D deficiency predicts functional disability in elderly people, even when adjusted for muscle mass markers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idosos – Alagoas
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: 25-hidroxivitamina Dpt_BR
dc.subject: Idosos - Atividade Cotidianas
dc.subject: Aging
dc.subject: 25-hydroxyvitamin Dpt_BR
dc.subject: Daily Activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre deficiência de vitamina D e capacidade funcional em pessoas idosas alagoanas
dc.title.alternative: Association between vitamin D deficiency and functional capacity in elderly people in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Alterações do envelhecimento como diminuição da acuidade visual e auditiva, alterações nutricionais, menor prática de atividade física, surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e uso de medicações podem estar relacionadas a diminuição da capacidade funcional em pessoas idosas. Além disso, a deficiência de vitamina D, considerada como um problema de saúde pública e altamente prevalente em pessoas idosas, também parece contribuir para incapacidade funcional. Sabe-se que este micronutriente influencia na integridade de componentes do sistema musculoesquelético e sistema nervoso central, intimamente relacionados com aspectos funcionais. Entretanto, ainda existem resultados controversos ao analisar a relação entre deficiência de vitamina D e incapacidade funcional. Visando contribuir com a discussão do problema, essa dissertação está estruturada em três seções, sendo: apresentação, capítulo de revisão da literatura e capítulo composto por artigo científico original. O artigo original intitulado “DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D PREDIZ INCAPACIDADE FUNCIONAL PESSOAS IDOSAS COMUNITÁRIAS” tendo como objetivo avaliar a associação entre deficiência de vitamina D e incapacidade funcional, tendo a circunferência da panturrilha e a massa muscular como covariáveis dessa associação Trata-se de um estudo transversal, realizado no estado de Alagoas, que incluiu pessoas idosas de ambos os sexos e residentes em comunidade, participantes de um macroprojeto, com amostragem não probabilística de conveniência. Foram incluídos no estudo todos os participantes que continham exames de 25-hidroxivitamina D, sendo considerado deficiente os níveis <20ng/dL. A capacidade funcional foi avaliada pelos scores da escala de KATZ que aponta a independência na realização de atividades básicas de vida diária. A massa muscular foi avaliada por bioimpedância elétrica e pela adequação de reserva muscular por meio da circunferência da panturrilha. A amostra foi composta por 470 indivíduos, com média de idade 70,9 ± 8,09 anos, em sua maioria mulheres (69,8%; n=328). Apresentaram circunferência da panturrilha inadequada 33,8% dos indivíduos (n=159). A mediana (IIQ) de massa muscular do grupo foi de 40,1kg (± 9,6). A deficiência de vitamina D foi de 12,6% (n=59) da amostra e 19% (n=89) incapacidade funcional. A deficiência de vitamina D foi preditora da incapacidade funcional com OR acima de 2,0 em todos os modelos de regressão analisados. A deficiência de vitamina D prediz incapacidade funcional em pessoas idosas, mesmo quando ajustada por marcadores da massa muscular.