http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Yan Daevid Lira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee2 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.creator | Lima, Crysthian Raphael Magalhães de | - |
dc.creator | Silva, Mikaelle Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Crysthian Raphael Magalhães de; SILVA, Mikaelle Oliveira da. Microempreendedor individual (MEI): percepção de uma amostra de microempresários quanto aos benefícios gerados pelo processo de formalização de seus negócios. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to verify the perception of a sample of individual microentrepreneurs (MEI) regarding the formalization procedures and the improvements indicated by the law and the literature resulting from this process. To achieve this objective, theoretical foundations were carried out on the profile of the individual entrepreneur, description of the formalization process and application of a questionnaire by the survey method to 32 MEI's. Its justification is given by the fact that a significant portion of entrepreneurs in the country are in informality and, therefore, are not reached by these advances arising from the formalization process. In this bias, here we will also address benefits and obligations established in Brazilian legislation that govern this category of work. In this sense, we have as specific objectives to describe the legal requirements and procedures necessary to become a MEI, focusing on the rights and obligations of this worker. The research results contextualized the MEI's level of satisfaction with its formalization, the possible causes that motivated them to be MEI and the legal processes for its formalization. Finally, the research positively highlights the evolution of the micro-entrepreneur after its formalization, generating possibilities for business growth and development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedorismo – Formalização e registro | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedor individual | pt_BR |
dc.subject | Microentrepreneurship – Formalization and registration | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Individual microentrepreneur | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Microempreendedor individual (MEI): percepção de uma amostra de microempresários quanto aos benefícios gerados pelo processo de formalização de seus negócios | pt_BR |
dc.title.alternative | Individual Microentrepreneur (MEI): perception of a sample of microentrepreneurs regarding the benefits generated by the process of formalizing your business | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo verificar a percepção de uma amostra de microempreendedores individuais (MEI) quanto aos procedimentos de formalização e as melhorias apontadas pela lei e pela literatura advindas desse processo. Para o alcance deste objetivo foi realizada fundamentação teórica sobre o perfil do indivíduo empreendedor, descrição do processo de formalização e aplicação de questionário pelo método Survey a 32 MEI’s Sua justificativa dar-se pela constatação de que significativa parcela dos empreendedores no país se encontram na informalidade e, por isso, não são alcançados por esses avanços provenientes do processo de formalização. Neste viés, aqui iremos abordar também benefícios e obrigações estabelecidas na legislação brasileira que regem essa categoria de trabalho. Nesse sentido, temos como objetivos específicos descrever quais as exigências legais e os procedimentos necessários para se tornar um MEI dando enfoque aos direitos e as obrigações desse trabalhador. Os resultados da pesquisa contextualizaram o nível de satisfação do MEI com sua formalização, as possíveis causas que os motivaram a ser MEI e os processos legais para sua formalização. Por fim, a pesquisa destaca positivamente a evolução do microempreendedor após sua formalização, gerando possibilidades de crescimento e desenvolvimento empresarial. | pt_BR |