00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - DANÇA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Wildhagen, Joana Pinto-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Joyce de Matos-
dc.contributor.referee2: Saraiva, Camila Silva-
dc.creator: Silva, Mateus Cordeiro da-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Cordeiro da. Interocepção e o mindfulness: uma investigação de si em movimento. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: With a relevant communication between Interoception and Mindfulness, the research focuses on an investigation of the self in movement through the theoretical-practical relationship between the aforementioned areas of knowledge. The study is developed qualitatively in a bibliographical and experiential way, amidst the experimentation of procedures present in the approach of Buddhist origin, which became popular in the West through the Mindfulness-based Stress Reduction Program (MBSR), designed by Jon Kabat Zinn (2013), and its actions in one of the dimensions of perception: interoception. Considering the records of the effects of Mindfulness practice in a professional and personal scenario, through personal textual constructions and literature (Gibson, 2019; Russel, 2015; Bodhi, 2013) a resource is obtained with a view on the process and the present, which considers the development of emotional fields.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Dança - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arte do movimento
dc.subject: Dança
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Interoception
dc.subject: Movement
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Self-Investigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Interocepção e o mindfulness : uma investigação de si em movimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com uma importante comunicação entre a Interocepção e o Mindfulness, a pesquisa debruça-se em uma investigação de si em movimento por meio da relação teórico-prática entre as áreas de conhecimento supracitadas. O estudo desenvolve-se qualitativamente de forma bibliográfica e experiencial, em meio às experimentações dos procedimentos presentes na abordagem de origem udista, que se popularizou no Ocidente através do Programa de Redução de Estresse Baseada em Mindfulness (MBSR), idealizado por Jon Kabat-Zinn (2013), e das suas ações em uma das dimensões da percepção: a interocepção. Considerando os registros dos efeitos da prática de Mindfulness em um cenário profissional e pessoal, através de construções textuais pessoais e da literatura (Gibson, 2019; Russel, 2015; Bodhi, 2013) obtém-se um recurso com visão no processo e no presente, que considera o desenvolvimento de campos emocionais.