http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros Neto, João Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Bádue, Gabriel Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
dc.creator | Dantas, Elen Batista | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Elen Batista. Condições de saúde, taxa de incidência e letalidade da COVID-19 em idosos institucionalizados após primeiro ano da pandemia em Maceió-AL. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: SARS-1-transformability rapidly around the world, causing coronavirus disease 19 (COVID-19), with associated high rate of change in epidemiological and family profile, many families send their children to reside in ILPI. In general, aged 60 or comorb aged 60 or comorb developed diseases, being considered more prone to coronavirus. Objective: To identify the sociodemographic, clinical and nutritional profile as a disability and lethality rate by COVID-19 in the elderly in Long Stay Institutions for the Elderly in the city of Maceió - Alagoas. Methodology: Observational, prospective cohort study, carried out from April 2020 to April 2021 in the city of Maceió - Alagoas. To verify the association between the frequency of categorical variables among the elderly with and without the diagnosis of COVID-19, Pearson's chi-square or Fisher's exact test was tried. The rate among cases in which the family number of the ratio-19 was assigned, the new cases of family of institutionalized elderly of 100 by the number of adjusted children of institutionalized elderly for 10 years, was for the family rate of number 10 of age, for the family income rate of the age number, for the family income rate of the age number Surveys a disease by discharge and the number of elderly people - 1 who were diagnosed positive for COVID-19, multiplied by 100. Results: To observe a disease, in the first year of the COVID-19 pandemic in Maceió, where out of 100 elderly residents in ILPI, approximately 31 tested positive, while lethality we identified a rate of 6.56%, with the elderly male representing the number of deaths (62.5%), this data reinforce the results presented by other researchers in which the diagnostic diagnosis of diabetes is associated with death, male sex, age with low education and BMI are associated with the occurrence of the disease. Conclusion: The findings of the present study may contribute to the development or deviation of strategies to reduce the COVID19 pandemic to reduce the COVID19 disease pandemic and reduce the number of public health in this group to reduce complications and mortality in this age group. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nível de saúde - idosos | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idoso - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Health level - Elderly | pt_BR |
dc.subject | Institution of long stay for the elderly - Maceió (AL | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Condições de saúde, taxa de incidência e letalidade da COVID-19 em idosos institucionalizados após primeiro ano da pandemia em Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Health conditions, incidence rate and lethality of COVID-19 in institutionalized elderly after the first year of the pandemic in Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O SARS-CoV-2, se espalhou rapidamente por todo o mundo, provocando a doença do coronavírus – 19 (COVID-19), com alta taxa de transmissibilidade e letalidade, com a mudança no perfil epidemiológico associado as mudanças na estrutura familiar, muitas famílias encaminharam seus idosos para residirem ILPI. Em geral, indivíduos com 60 anos ou mais e com comorbidades são mais propensos a desenvolver doenças, sendo considerados mais vulneráveis ao coronavírus. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico, clínico e nutricional bem como a taxa de incidência e letalidade por COVID-19 em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos no município de Maceió - Alagoas. Metodologia: Estudo Observacional, prospectivo do tipo coorte, realizado no período de abril de 2020 à Abril de 2021 na cidade de Maceió – Alagoas. Para verificar a associação entre a frequência das variáveis categóricas entre os idosos com e sem o diagnóstico da COVID-19 realizou-se o teste qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. A taxa de incidência foi calculada por meio da razão entre o número de casos novos de COVID-19, dividido pelo nº de idosos institucionalizados em Maceió e o valor multiplicado por 100, para a taxa de letalidade foi calculada a partir da relação entre o número de óbitos causados pela doença e o número de idosos que apresentaram diagnóstico positivo para COVID-19, multiplicado por 100. Resultados: Observou-se, no primeiro ano da pandemia da COVID-19 em Maceió uma alta taxa de incidência, onde a cada 100 idosos residentes em ILPI, aproximadamente 31 testaram positivo, enquanto a letalidade identificamos uma taxa de 6,56%, sendo idosos do sexo masculino representando o maior número dos óbitos (62,5%), os dados desta pesquisa reforçam resultados apresentados por outros pesquisadores onde o diagnóstico prévio de diabetes está associado ao desfecho óbito e o sexo masculino, a idade, a baixa escolaridade e o IMC estão associados a ocorrência da doença. Conclusão: Os achados do presente estudo podem contribuir fortemente para o desenvolvimento ou redirecionamento das estratégias de cuidado à saúde do idoso, contribuindo para o enfrentamento da pandemia de COVID-19 e fortalecendo ações no âmbito da saúde pública para redução de complicações e mortalidade neste grupo etário. | pt_BR |