00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Júlio Arantes-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Mércia Sylvianne Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Barros, Ricardo Coelho de-
dc.creator: Vital, Luane Karine Eleutério-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: VITAL, Luane Karine Eleutério. A abordagem sensacionalista na cobertura das tragédias de comoção nacional. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Relatório técnico.
dc.description.abstract: This project aims to carry out an analysis of the posture of journalism during the coverage of tragedies of national commotion in order to identify sensationalist elements used to attract and retain the attention of viewers. For this analysis, a study was carried out on the emergence of sensationalist practices in the media, with emphasis on television, and how this has been incorporated into television news over the years. In addition, it is also necessary to understand the process of news construction, from the choice of the agenda to the visual production for the television news and how these strategies impact the public perception of events and the construction of collective memory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sensacionalismo
dc.subject: Telejornalismo - Brasil
dc.subject: Comoção
dc.subject: Tragédias nacionais
dc.subject: Sensationalism
dc.subject: TV journalism
dc.subject: Commotion
dc.subject: National Tragedies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A abordagem sensacionalista na cobertura das tragédias de comoção nacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva realizar uma análise da postura do jornalismo durante a cobertura das tragédias de comoção nacional a fim de identificar elementos sensacionalistas utilizados para atrair e reter a atenção dos telespectadores. Para esta análise, foi realizado um estudo sobre o surgimento das práticas sensacionalistas nos veículos de comunicação, com ênfase na televisão, e como isso foi sendo incorporado aos telejornais ao longo dos anos. Além disso, se faz necessário entender, também, o processo de construção da notícia, desde a escolha da pauta até a produção visual para o telejornal e como essas estratégias impactam na percepção pública dos eventos e na construção da memória coletiva.