00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor José Braga Mota-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Barretto, Elvira Simões-
dc.creator: Tenório, Lívia Rebeca Silva-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Lívia Rebeca Silva. Mulheres alagoanas: uma análise das condições de vida a partir do jornalismo de dados. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Relatório técnico.
dc.description.abstract: This report is the result of the production of a multimedia report that aims to analyze the living conditions of women in Alagoas through data journalism, drawing a comparison over the years and with the other states in the country. The reports were divided into five chapters, each of which delves into the themes of economy, education, security, health and human rights. In addition to the data, the materials also included reports from women according to the proposed topic. The theoretical framework was based on the considerations of Silva (2007), Azevedo (2021), Bandeira (2015), and Stray (2016), among others. To build the product, the methodology used involved collecting data made available in databases provided by IBGE, Brazilian Public Security Forum, SIDRA, among others; also the request for more specific state data via the Access to Information Law, conducting interviews with the characters, producing graphics using software, writing the report and structuring the posts using an online platform. From this perspective, the product sought to present the reality of Alagoas residents through data and evaluate the increase, decrease or persistence in quality of life within the analyzed period, giving a voice to women who feel the impact of these numbers firsthand.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo de dados
dc.subject: Mulheres alagoanas
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Alagoas women
dc.subject: Data journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Mulheres alagoanas: uma análise das condições de vida a partir do jornalismo de dados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este relatório é resultado da produção de uma reportagem multimídia - do tipo longform - que tem como intuito analisar as condições de vida das mulheres de Alagoas. A partir do trabalho com o jornalismo de dados, procuramos traçar um comparativo ao longo dos anos e com os demais estados do país de várias questões, desde o acesso a serviços essenciais até a participação no mercado de trabalho. A reportagem ficou dividida em cinco capítulos, cada um deles aprofundando temas de economia, educação, segurança, saúde e direitos humanos. Além dos dados, as matérias também contaram com relatos de mulheres de acordo com as questões apresentadas. O referencial teórico teve como base as considerações de Silva (2007), Azevedo (2021), Bandeira (2015), e Stray (2016), entre outros. Para a construção do produto, a metodologia utilizada envolveu a coleta de dados disponibilizados em bases de dados fornecidas pelo IBGE, Fórum Brasileiro de Segurança Pública, SIDRA, dentro outras; mediante a solicitação de dados estaduais mais específicos via Lei de Acesso à Informação; e a partir de entrevistas com as personagens. Como resultado, produzimos gráficos através de softwares, redigimos uma reportagem longform e hospedamos em uma plataforma on-line. Nessa perspectiva, esperamos que o produto possa apresentar um quadro da realidade das alagoanas por meio de estatísticas relevantes, capazes de evidenciar o aumento, a queda ou a permanência na qualidade de vida dentro do período analisado, dando voz às mulheres que sentem na pele o impacto desses números.