http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14938
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de localizadores apicais eletrônicos na terapia endodôntica: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Joyce da Cruz, Sara Chagas da |
Primeiro Orientador: | Silva, Leopoldo Cosme |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Daniel Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Rafaela Andrade de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O comprimento de trabalho é a medida padrão utilizada para a instrumentação endodôntica. Para o sucesso do tratamento endodôntico, essa medida precisa ser alcançada da forma mais precisa possível. Na tentativa de atingir esta finalidade, os estudos associaram ao uso de localizadores apicais eletrônicos. OBJETIVO: Realizar um levantamento por meio de uma revisão de literatura, acerca da eficácia dos localizadores apicais eletrônicos na determinação do comprimento real de trabalho durante a realização do tratamento endodôntico. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizada a seleção de artigos publicados na plataforma Pubmed, levando em consideração o período de 1986 a 2023, no intuito de analisar uma quantidade mais abrangente de artigos. RESULTADO: Notou-se que o localizador apical é uma alternativa eficaz para determinar o comprimento de trabalho durante o tratamento endodôntico quando comparado às radiografias periapicais e à utilização de tomografia computadorizada de feixe cônico. Ademais, são uma excelente ferramenta para detecção de canais radiculares perfurados, contudo, possui limitações em casos onde uma fibra de vidro ou pino estiverem presente na região, criando um obstáculo para a precisão do diagnóstico. CONCLUSÃO: A escolha de utilizar o localizador apical eletrônico é uma alternativa vantajosa para o sucesso do tratamento endodôntico, principalmente devido a sua precisão em determinar o comprimento de trabalho para uma terapia endodôntica de melhor prognóstico para o paciente. |
Abstract: | INTRODUCTION: Working length is the standard measurement used for endodontic instrumentation. For endodontic treatment to be successful, this measurement needs to be achieved as precisely as possible. In an attempt to achieve this purpose, studies have associated the use of electronic apex locators. OBJECTIVE: To carry out a survey, through a literature review, about the effectiveness of electronic apex locators in determining the real working length during endodontic treatment. MATERIALS AND METHODS: A selection of files published on the Pubmed platform was carried out, taking into account the period from 1986 to 2023, in order to analyze a more comprehensive number of articles. RESULT: It was noted that electronic apex locators are an effective alternative to determine the working length during endodontic treatment compared to apical radiographs and the use of cone beam computed tomography. Furthermore, they are an excellent tool for detecting perforated root canals, however, they have limitations in cases where a glass fiber or post is present in the region, creating an obstacle to diagnostic accuracy. CONCLUSION: The choice to use the electronic apex locator is an advantageous alternative for the success of endodontic treatment, mainly due to its accuracy in determining the working length for endodontic therapy with a better prognosis for the patient. |
Palavras-chave: | Endodontia Tratamento endodôntico Localizador aplical eletrônico Odontometria eletrônica Forame apical Apical locator Electronic dentistry Apical foramen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Joyce da; CRUZ, Sara Chagas da. Uso de localizadores apicais eletrônicos na terapia endodôntica: uma revisão de literatura. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14938 |
Data do documento: | 1-abr-2024 |