00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Monique Florencio de-
dc.contributor.referee2: Prates, Camila Dellagnese-
dc.creator: Santos, Izadora Cristina dos-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Izadora Cristina dos. De residente à atingido: as marcas do deslocamento ambiental no caso Braskem em Maceió/AL. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the perception of those affected by the socio-environmental impact and compulsory displacement caused by the industrial activities of Braskem Mining in Maceió (AL). The work is anchored in the notion of "affected person" put forward by Carlos Vainer (2003) and Andréa Zhouri (2017). Following the incidence of earth tremors and cracks in the foundations and structures of houses, buildings, public roads, avenues and other buildings caused by the massive extraction of rock salt from urban soil in the capital of Alagoas, the residents of the Mutange, Pinheiro, Bom Parto, Bebedouro and Farol neighborhoods found Them selves victims of an imminent collapse, having to leave their homes and material goods immediately due to the apparent urgency. In the midst of these problems and now being recognized as "affected" by the environmental crime, the residents of these localities, in the midst of the chaos, had to restructure their lives. In view of this whole context, this work was organized through theoretical reading and analysis, semi-structured interviews with displaced people (meet,whatsapp and person) discourse analysis of these former residents, with the aim ofunderstanding the use of the category of "affected".
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atingido
dc.subject: Braskem
dc.subject: Socioambiental
dc.subject: Maceió
dc.subject: Reached
dc.subject: Socio-environmental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: De residente à atingido: as marcas do deslocamento ambiental no caso Braskem em Maceió/Apt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo pretende analisar a percepção dos atingidos sobre o impacto socioambiental e o deslocamento compulsório causado em decorrência das atividades industriais da Mineradora Braskem em Maceió (AL). O trabalho se ancora na noção de "pessoa atingida" avançada por Carlos Vainer (2003) e Andréa Zhouri (2017). A partir da incidência de tremores de terra e rachaduras na fundação e estrutura de casas, edifícios, vias públicas, avenidas e demais edificações, causados pela massiva extração de sal-gema Sal-gema, nome utilizado para identificar um cloreto de sódio. Essa substância é utilizada para produzir soda cáustica e policloreto de vinila em solo urbano, os moradores dos bairros do Mutange, Pinheiro, Bom Parto, Bebedouro e parte do Farol perceberam-se vítimas de um afundamento iminente, tendo que deixar suas casas e bens materiais de imediato em virtude da aparente urgência. Em meio a estas problemáticas e agora sendo reconhecidos como "atingidos" pelo crime ambiental, os moradores destas localidades, em meio ao caos, precisaram reestruturar suas vidas. Haja vista todo este contexto, o presente trabalho foi organizado através de leitura e análise teórica, entrevistas semiestruturadas com deslocados (meet, whatsapp e presencial) e análise de discurso desses ex-moradores, visando compreender o emprego da categoria de “atingido”.